“一省帮一重灾县”-- 教育系统对口支援工作卓有成效 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

“一省帮一重灾县”-- 教育系统对口支援工作卓有成效

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:28 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(李莹、吴晶)记者11日从教育部获悉,按照党中央、国务院“一省帮一重灾县”的部署,教育部采取各项措施,将学校灾后恢复重建摆在对口支援的重要位置,有效地推进了灾后学校恢复重建工作。

    据介绍,山东、广东、浙江、江苏、北京、上海、河北、辽宁、河南、福建、山西、湖南、吉林、安徽、江西、湖北、重庆、黑龙江、天津等19个省(市)对口支援四川省18个县(市)以及甘肃省、陕西省受灾严重地区,且于2008年6月6日召开了对口支援地震灾区工作视频会议,贯彻落实党中央、国务院关于对口支援地震灾区灾后重建工作的要求,部署教育系统对口支援灾区学校灾后重建工作。

    同时,由于各对口支援省(市)的大力支持,县区学校重建工作推进明显。不论从校舍建设资金硬投入,还是师资支援与培训等软实力方面,对口支援省(市)都对受援县的恢复重建工作给予大力支持。在金融危机导致经济下行、自身经济面临新困难的情况下,对口支援省(市)始终坚持支援地震灾区决心不变、目标不变、力度不减,全力以赴完成既定援建任务。

    据了解,大多数对口支援建设的学校项目已经开工建设。山东、广东、浙江、江苏、北京、上海、福建、湖南、吉林等省(市)对受援县(市)的学校重建项目采取了交钥匙的方式,从方案设计、评审、招投标、监理、竣工验收等工作全部由各支援省(市)负责。

    此外,教育部建立了灾区学校和援助学校之间的对口支援机制,通过“联合办学、合作培养”的方式面向地震灾区初中毕业生招生;按照“优先安排、具体帮助、保障上岗”的原则,做好地震灾区中职学校毕业生的就业援助工作;积极做好地震灾区企业职工和农民的职业技能培训,为灾区恢复重建和劳动力转移就业提供支持和帮助。

    截至目前,已异地安置10万余名中职学生到对口支援省(市)复学复课、顶岗实习和转移就业。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民