四川大灾之后社会稳定 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

四川大灾之后社会稳定

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:44 来源: 瞭望 发表评论 (0)

    在恢复重建过程中,四川地震灾区社会矛盾纠纷和各种势力渗透干扰活动相互交织,处理难度大,极易引发不稳定事件

尘埃落处,民警屹立身边。人民公安报

    “5·12”汶川特大地震带来伤亡数十万,受灾群众数千万,震垮房屋、道路、桥梁无数,却没有出现流民,没有社会动荡。

    一年来,无论是在救援阶段,还是临时安置、恢复重建之时,社会稳定形势良好,没有发生重大恶性刑事案件、重大群体性事件,没有发生重特大火灾和交通安全事故。去年5月以来至今年3月底,四川6个重灾市(州)刑事案件立案同比下降5.7%,群体性事件同比下降20.6%。

    这是在一种空前压力下交上的答卷,除了大地震,涉藏、涉奥、金融危机等多重挑战叠加,利益多元化与对外开放也使背景更为复杂。

    四川省委、省政府高度重视维护灾区社会稳定工作,省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰要求坚持“一手抓恢复重建,一手抓社会稳定”,以更加和谐稳定的社会环境,服务和保障灾后恢复重建的加快推进,提前完成。四川省委常委、政法委书记王怀臣告诉《瞭望》新闻周刊记者,四川在大灾之后,能保持社会大局稳定,关键在于中央和地方各级党委、政府的坚强领导,根本在于牢固的执政基础,重点在于不断创新维护稳定的思路、措施和方法。四川将继续夯实维稳基层基础,稳妥处理“涉灾”问题,化解社会矛盾纠纷,防范各种势力渗透干扰,努力完成未来一段时期的艰巨任务。

    保卫重要场所

    震后,自身也受灾的基层政法干警们,在全力抢救受灾群众的同时,还承担了繁重的治安巡逻、稳定群众情绪、疏通道路交通、处理遇难者遗体、协助解决受灾群众食宿等工作。

    监狱、银行、枪爆危化物品存放场所等部位是在危乱中容易引爆的次生危险,但在四川没有出现。地震发生的第一时间,四川省即从有限的警力中迅速抽调人员去保卫这些重要场所。

    震后,四川省监狱系统共转移服刑人员7322人。转移之前四川监狱系统面临的严峻形势前所未有。地震造成四川省监狱受损严重。地震灾害导致全省监狱监管用房受损24.5万平方米,其中危房9.6万平方米。由于大批监舍成为危房,全省监狱有10074名服刑人员只能露天看押,给日常管理和安全防范带来巨大困难,对服刑人员的人道保障造成不利影响。更为严峻的是,众多服刑人员在监内狭小空地集中露宿,缺乏可靠的警戒、防范设施,极易导致打架斗殴、越狱脱逃、哄监闹事、骚乱暴狱等恶性事件发生,监管安全压力极大。

    转移行动的范围和规模也前所未有。转移行动涉及10多个监所,转移服刑人员达7000多名。这是新中国建国以来,四川省监狱涉及面最广、转移数量最大、动用警力最多、转移时间最紧、转移频度最快的一次集中调犯行动,创下了四川监狱的历史之最。

    据统计,震后,四川省共出动警力69万人次投入抗震救灾和维护灾区稳定,出动警力16.9万余人次加强交通要道、路面巡逻盘查和党政机关、金融、邮电、广电等重点单位的安全保卫工作,出动警力4.5万人次担负受灾群众安置点、救灾物资存放点等重点部位的守护任务。

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民