四川大灾之后社会稳定 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

四川大灾之后社会稳定

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:44 来源: 瞭望 发表评论 (0)

    开拓新路子

    四川省委常委、政法委书记王怀臣说,在全面贯彻落实我们党一以贯之的维稳方略、举措的基础上,坚持大胆探索,勇于创新,是有效应对灾区维稳新挑战的强大动力。

    面对各种势力加剧灾区渗透的严峻形势和社会治安、社会管理的巨大难度,以及涉灾诸多问题的复杂情况,四川各级、各部门不断创新维稳工作思路、措施和方法,有效应对新形势、新挑战。

    例如:因时因地制宜实行交通管制措施,确保灾区道路畅通和抗震救灾、灾后重建工作顺利开展;在集中安置区建立各种管理服务机构和调解组织,方便服务群众,化解矛盾纠纷;建立涉灾矛盾纠纷综合化解处置机制、“绿色通道”和备案把关制度,妥善处理涉灾问题。

    地震造成大量人员伤亡、土地和房屋损毁,涉及土地权属、婚姻家庭、财产继承、债权债务、房屋买卖、案件执行等方面的法律问题大量涌现。为了缓解非常态下法律适用的不足,四川省高级人民法院及时成立了涉灾法律适用问题应对小组,对涉灾案件中的新情况、新问题进行研究。如针对灾后重建中的土地权属问题,向省政府提出了《关于解决灾后重建中土地权属问题的建议》。

    在对涉灾恶性案件依法进行“严打”的同时,对那些情绪不稳的受灾群众在非常情况下的违法行为,则依法从轻处理。

    目前,四川地震灾区社会稳定,但维护灾区社会稳定的困难和压力仍然较大,恢复重建中民用爆炸物品使用量激增,管控难度大。在刑事案件总体下降的同时,侵财型刑事案件出现多发现象。为灾后恢复重建营造良好社会环境,仍然是政法干警的工作重心。□ 文/杨素宏 肖和平 肖林 汤耀国

    “为什么汶川8.0级地震前宏观异常很少呢?宏观观测点十几年来的不断减少,应引起我们的高度重视”

 


(编辑: editor)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民