绍兴版“带头大哥”网上传播炒股技术被刑拘 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

绍兴版“带头大哥”网上传播炒股技术被刑拘

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:44 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网杭州5月10日电(记者方列)凭着自己8年的炒股经验,浙江绍兴的肖某以“蓝天雄鹰”为网名在网上传播炒股技术,而他所谓的“炒股绝招”,最终却让交了1万元“拜师费”的股民亏损连连。日前,这个绍兴版“带头大哥”肖某因涉嫌非法经营被警方刑拘。

    2008年9月至12月间,全国各地陆续有17人写信向公安部举报,一个网名为“蓝天雄鹰”的人以传授炒股技巧为由大肆骗取钱财,举报人在交了1万元学费后不但没有依靠他的技巧发财致富。反而被他推荐的股票套牢,亏损连连,损失最惨的超过百万元。

    警方调查后发现,这个“蓝天雄鹰”其实是住在绍兴县福全镇的肖某。今年38岁的他只读到初中毕业,从2000年开始炒股。2008年3月份,肖某花钱在新浪UC聊天室买了个“房间”,取名“蓝天雄鹰实时操盘区”,之后,他又将这个专区分为15个“房间”,通过视频向网友传授炒股知识。

    “蓝天雄鹰”的每个“房间”可容纳200人同时聊天,这其中大多是股市新手。在“蓝天雄鹰”的神吹下,有人以每月500元的价格进入收费房间学习炒股理论,更有人出1万元拜肖某为师,学习“炒股绝技”。目前绍兴县警方已经查实的“关门弟子”就超过了30个。

    然而去年9月,股市开始不景气,“蓝天雄鹰”股神的光环很快褪去,他的那些“仙人指路”等绝招被证明毫无作用,“弟子们”觉得被骗了。当有人找他理论时,他表示,缴纳学费,纯属自愿行为,不存在欺骗和诈骗,况且他讲的内容也是有知识产权的。

    中国证监会浙江监管局认为,肖某的行为已经具备从事证券咨询的特征,但因他是在未取得证券从业资格与证券投资咨询业务执业资格的情况下进行的,其行为可以认定为非法从事证券投资咨询活动。据此,绍兴县警方以涉嫌非法经营将肖某刑拘。

    目前本案还在进一步调查之中。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民