海南司法系统被指定通读《没有任何借口》等5本书 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

海南司法系统被指定通读《没有任何借口》等5本书

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:44 来源: 海南日报 发表评论 (0)

    《责任胜于能力》《阳光心态》《没有任何借口》《敬业》……这些书籍引发的话题,如今在我省(海南)司法系统民警中非常流行。

    自2008年7月由省委宣传部、组织部倡导组织的行业系统践行科学发展观读书活动开展以来,读书活动在省司法厅民警中蔚然成风,有效促进了司法系统的文化建设。

    通读指定的5本书并从中摘抄500句,每人写2篇读书心得体会,这对于监管改造教育任务繁重的监狱劳教单位民警来说,并不是一项轻松的任务。为推动读书活动的开展,省司法厅建立了周有支部学习日、月有读书交流会、季有检查通报会、年有考核评定等制度。同时,通过邀请专家作辅导报告、组织演讲比赛等活动,调动民警参与读书活动的积极性。厅机关及各直属单位已邀请省委讲师团专家作辅导报告21场次。

    各单位在组织读书活动中,结合监所工作实际,不断丰富活动形式,延伸学习内容,营造了浓厚的学习氛围,使民警由“要我学”变成“我要学”。三江监狱组织开展读书征文比赛,对30多篇征文进行评比,对优秀论文予以奖励,推动了读书活动的深入开展。海口监狱、三亚监狱、琼山监狱等单位充分运用监狱局域网,开设学习论坛,开展“我为监狱献一策”“说句心里话”主题活动,增强了读书活动的吸引力。美兰监狱与省图书馆联系在监狱设立省图书馆第五图书站,为民警推荐优秀书籍。省第一劳教所给每名民警发放两个笔记本,一本用于摘抄500句,一本用于写读书小日记,还给每位民警建立了动态的读书学习档案。

    第二劳教所护卫大队年已54岁的女民警姚向波说,虽然自己明年就要退休了,但读书活动使她获益匪浅,“觉得自己说话都比以前有条理了,以后还要坚持多看书”。第三劳教所民警陈维飞认为,读书活动既使民警们武装了思想,又提高了业务知识,还培养了学习好习惯。

    读书活动开展以来,省司法厅已收到厅机关干部和各监所民警的调研报告467篇,学习心得体会文章4670篇。从中既可看出大家对科学发展观的新感悟,也可感受到他们运用新知识作出新贡献的信心和决心。 (黄晓华 刘京)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民