天堂里有没有车来车往 飙车族撞死无辜路人调查 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

天堂里有没有车来车往 飙车族撞死无辜路人调查

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:44 来源: 新华网浙江频道 发表评论 (0)

    肇事司机坐在旁边的警车里。他双手不停地盖着脸,不停地挤着前额,揉着眼睛,偶尔露出手指缝,看着外面的动静。任烨 摄

肇事司机的朋友事后赶到现场后说笑。任烨 摄

     新华网浙江频道5月11日电(记者 余靖静、裘立华、岳德亮)一张牌照为"浙A 608Z0"的红色三菱跑车照片,这是20岁的胡某在一家网站注册使用的头像,现在成了网民"人肉搜素"他肇事撞死路人的证据之一。

    5月7日晚8时许,年仅25岁的小伙子谭卓在市区穿越斑马线时,被这辆三菱跑车撞死,留下了年迈无所依的父母和"来不及嫁给他"的女友。

    据杭州市交警调查:肇事者没有喝酒,事故发生后也没有逃逸,不存在蓄意杀人或者其他什么离奇情节。但在这起事故中,"富家子弟"的标签、现场他的同伴缺乏人情的举动以及罔顾他人生命的飙车行为,让肇事者变成了"全民公敌",被网民"人肉大搜索",并成为各网站、论坛以及视频网站的关注焦点。

    这场发生在"人间天堂"杭州的惨剧令无数善良的人们扼腕痛惜,杭州市市长蔡奇用"骇人听闻"来形容这场事故。他掷地有声:对肇事者要依法严处,要痛下决心,彻底解决违法超速行驶问题!

    闹市飙车斑马线撞死路人,富家子遭刑拘    

    7日晚20时05分左右,年仅25岁的杭州市民谭卓在西湖区文二西路一居民区前走过斑马线时,不幸被一辆狂飙的三菱跑车撞飞,送浙江省同德医院抢救无效后死亡。

    根据警方调查,肇事者为20岁的胡某,是杭州某高校学生。事发时,他的两名同伴也各自驾驶跑车,在市区道路上飙车。

    由于这场车祸发生在市区,目击者众多,惨剧发生后,社会舆论反响强烈。目击者纷纷通过网络等途径声讨肇事者。事故发生后,杭州当地一个网络论坛就出现一个题为"富家子弟把马路当F1赛道,无辜路人被撞起5米高"的帖子,并附有现场照片,引来大批网民留言。

    杭州市警方8日下午通报该事故说,肇事发生地路段限速为每小时50公里,案发时肇事车辆速度为每小时70公里左右。

    杭州市交警支队有关工作人员告诉新华社记者,该路段没有安装测速仪,根据西湖交警大队的现场勘察和调查,现场的刹车痕迹不明显。肇事者胡某承认当时未注意到行人动态,撞人后没有减速,目前国家尚无根据撞击力度来估算时速的标准公式,70码的时速是根据当时的车流量和前后车况旁证做出的初步判断。

    9日凌晨,胡某因涉嫌交通肇事罪被杭州警方刑事拘留。警方表示,胡某驾驶遇人行横道没有避让和减速,而行人没有任何违法行为,因此胡某需负全责。

    据了解,遇害者谭卓年仅25岁,毕业于浙江大学,是杭州某企业员工。据他的同学和同事反映,谭卓在浙江大学就读和工作期间表现十分优秀,近期正准备与相恋多年的女友结婚。

    在叹息声中,一封题为《天堂里有没有车来车往?--浙大学子致杭州市市长的一封公开信》在网上被广泛转载。公开信首先痛悼年轻的谭卓。"随着跑车的轰鸣,随着一声巨响,他的生命永远定格在了25岁的年轮上。留下他年迈的父母老无所依,留下他的女友哭喊:'还来不及嫁给他……'作为他的校友,我们深深地痛心,可是痛心之余,我们更希望不要再发生这样类似的事件!"

    公开信说,"据我们所知,这次的肇事车辆并不是第一次违反交通法规,在城市道路上飙车扰民。如果5月7日晚上被撞的行人不是谭卓,也许他会是张卓、李卓、王卓……是你,是我,是我们每一个人。……我们每次过马路买一瓶酱油也许都有生命之忧。杭州要打造品质之城,就应该让都市中的每一个人享有足够的出行安全。请有关部门加强监管,杜绝改装车在城市道路上高速行驶,保障天堂杭州每一个居民的日常出行安全。"

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民