天堂里有没有车来车往 飙车族撞死无辜路人调查 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

天堂里有没有车来车往 飙车族撞死无辜路人调查

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:44 来源: 新华网浙江频道 发表评论 (0)

    网民发动"人肉大搜索",曝光声讨是否"越过界"?

    谭卓被撞意外身亡的消息在网上引起了强烈反响,在杭州当地知名论坛"19楼",网友们纷纷发帖悼念这个逝去年轻的生命,谴责肇事者。截至记者发稿时止,该论坛上题为《富家子弟把马路当F1赛道,无辜路人被撞起5米高》的帖子回帖超过1万4千条。

    一张车祸现场照片显示,肇事者的同伴在出事后还勾肩搭背、嬉笑如常,更激起了众人"义愤"。目击者称,他的同伴还给肇事者家属出主意,要"赶紧找找人,看看有啥路子,到底该怎么处理",肇事者母亲随后打了长时间电话。这些细节让网民判断这些人"有恃无恐",担心这起交通事故在非正常因素的干扰下不了了之,于是在自发悼念谭卓的同时,对肇事者进行了人肉搜索。

    网民通过搜索现场肇事车的牌号浙A608Z0发现,肇事的三菱跑车有数次超速的"前科"。官方网站"浙江在线"2008年12月1日《"嚣张"改装车市区耍漂移交警表示发现一辆抓一辆》的消息披露:当天在杭州建国北路乐购超市附近有辆改装过的跑车在路面上"嚣张"地玩起了漂移。就在驾车人准备离开时,恰好巡逻的交警路过,这辆涉嫌改装的"牛车"被拦下了。消息称:"记者随后在车辆违章记录里查询到,这辆车牌为浙A608Z0的跑车在11月27日曾在艮山西路与机场路口违反禁止标线指示"。该则消息的新闻图片也正是此次肇事的三菱跑车浙A608Z0。网民搜索浙608Z0车的违章记录则显示,2008年12月7日,该车在沪杭高速公路往杭州方向违章超速,时速高达210公里。

    愤怒的网民还曝光了胡某及其父母包括姓名、职业、家庭住址、手机号、宅电在内的相关资料,发现肇事者是杭州首届F2卡丁车冠军赛冠军。当地媒体《钱江晚报》2008年12月一条题为"首届卡丁车大赛冠军专访"的消息显示,胡某是杭州某高校体育学院的一名学生,他"告诉记者,自己是个典型的'车迷',从三四年前起就迷恋上了玩改装车,'以前经常会和朋友去龙井一带飙车,现在管得严了,只好去郊外开开。'"

    胡某的QQ空间也被网民找到并破解,空间的相册里浙A608Z0车占据了大部分位置,其中还有胡某在北京旅游的相片。空间的主人心情在5月8日凌晨2时49分更新为:"一片空白,闯大祸了。"也正是这一"更新"让网民们质疑,胡某在肇事后未在第一时间被刑拘,竟然还能回家上网?

    一些网民还根据搜索认为,肇事者的母亲是杭州市政协委员。这一判断后被证实只是同名女性而已。

    国家二级心理咨询师方婷分析说,网民发起"人肉搜索",可以看作是民主意识、捍卫正义的体现,但这种"无选择性"的曝光方式同时侵犯到了他人隐私。

    杭州警方有关工作人员告诉记者,网民的"人肉搜索",既包含了较为丰富的肇事者背景的同时,但也存在一些刻意夸大、渲染双方背景的成分。

(编辑: editor)

   1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民