天堂里有没有车来车往 飙车族撞死无辜路人调查 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

天堂里有没有车来车往 飙车族撞死无辜路人调查

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:44 来源: 新华网浙江频道 发表评论 (0)

  "最恨城区飙车族"

    杭州城区路段夜间"飙车"现象存在已久,家住事故发生地附件的一位居民告诉新华社记者,"我家就住在最靠路边的那幢楼,夜里经常听到飙车的声音,吵得我睡不着觉。这是城市道路,又不是飙车的地方。"

    对于民愤极大的市区道路飙车行为,杭州交警支队表示,"飙车"并非法律用语,只有严重超速和超速之分。无论是肇事者、受害者是谁,家境如何,有何背景,都会严格依照法律法规处理。

    据了解,在城市道路超速20%的,罚款200元并处记3分处罚,超速50%的,罚款1000元并记6分,同时吊销驾照。根据《刑法》规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    然而,肇事者身上的"富人"标签,以及年轻人身上的某种"反社会、反传统"倾向,无疑放大了这起交通事故的含义,现场肇事者同伴缺乏人情的举动,更让"富二代"变成了"全民公敌"。

    网民"vagelx"认为,问题本身其实很简单,就是开快车导致他人死亡。车市飙车不是中国专利,在日本、香港还有其他发达城市都有。但是涉案人员的行为太"自我中心","晚上8点多在闹市飙车,这种行为本身就是自我为中心的极度膨胀,只管自己快乐,对社会法律,人们生命的任意忽视。作为年青的'富豪新一代',长辈给他们灌输的是怎么一直社会道德观?"

    近年来,非法"飙车"行为近年在国内一些大城市出现,展现"汽车漂移一族"的电影《头文字D》的场景常常再现于现实生活。北京甚至出现过"二环十三郎"现象,即车主用13分钟"飙"完北京二环路。在上海,一些高架道路由于路况较好,成为"飙车"主要场所。

    本次肇事车辆贴有三家汽车俱乐部的标志。车祸发生后,这些俱乐部纷纷撇清和胡某的关系。业内人士称,杭州的玩车人员分成"成功人士"和"富二代"两批。"富二代"这批人的年龄基本上在二十岁上下,有的还在念大学,但父母非常有钱。"这批小鬼喜欢出风头别苗头,最容易出事的也是他们。"

    这种"飙车"行为还走出了国门。据外媒报道,6名中国富家子弟2008年驾驶法拉利和兰博基尼从意大利出发前往法国巴黎,时速229公里。瑞士苏黎世霍尔根区法院5月6日向他们开出约合131万元人民币的巨额罚单。

    与此同时,富家子弟"飙车""撞人"的报道屡显报端。在四川成都,一名富家子弟蒋佳君酒后开悍马,连撞5车一死五伤逃逸,当地检察院5月初否决了以普通交通肇事罪的提请批捕,正式以涉嫌"以危险方法危害公共安全罪"批准公安机关对他执行逮捕。

    国家二级心理咨询师方婷说,一些"富二代"因为家庭教育等缘故,没有健康成长,信仰缺失,言行举止失当,引起了人们的反感。但也要看到,其他人低调努力、具有涵养。

    方婷认为,发生在杭州的这起交通事故之所以在网络和现实社会激起巨大反应,正是整个社会务实、利益化的表现。随着市场经济的发展,富裕人群在实际中成为掌握经济资源、并通过经济优势去获取其他资源的优势群体,而其中一部分人所表现出来的社会道德行为又无法与其社会地位相适应。尤其在年轻一代中,不少人自恃有经济后盾就"搞得定一切"。普通民众的反应并非"仇富",而是在不断的担心与失望形成的对"不公平"的畏惧。


(编辑: editor)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民