城管既要“换装”更要“换心” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

城管既要“换装”更要“换心”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 14:27 来源: 学习时报网 发表评论 (0)

    身着崭新的天蓝色上衣、墨绿色的长裤,踏着整齐步伐,微笑着向沿路派发宣传册,解答市民疑问。日前,广州市3000多名城管队员身着“亲民”新装,在各区进行迎亚运城管新形象展示,成为羊城一道亮丽风景。

    广州城管通过换上新装,树立“亲民”形象,其本意应该说是好的。因为一段时间以来,不少地方的城管为防止暴力抗法行为发生,纷纷穿上“防刺服”,说句实在话,穿着“防刺服”的城管形象实在让人难以恭维。从这个意义上,广州城管换装,从衣着上树立“亲民”形象,是可喜的进步。

    但城管真正做到亲民,仅靠换装是远远不够的。城管要做到亲民,既要“换装”更要“换心”。说到底,城管形象是用亲民的实际行动“做”出来的,而不是换装就可以“换”出来的。城管如果没有一颗亲民之心,亲小商小贩之心,即使换上新装,也不会受到老百姓的欢迎,只能是换汤不换药。

    城管努力改变自身形象,一定要将“劲”用到点子上,将城市管理思维进行一次脱胎换骨的转变,即要从思想到行动上将管理自觉转化为服务。在城市管理的全过程中,将市民视作亲人,将小商小贩视作亲人。要真心实意地为小商小贩打开城市经营大门,在最有人气的路段,在购买力最旺的路段,给小商小贩划出一片经营的天地。小商小贩的穿戴也许土里土气,他们的小摊也许很不整齐,甚至破破烂烂,但这并不影响城市的市容,这就是城市生活的原生态,是真实的城市形象。城市消费者需要小商小贩,小商小贩为城市的商业繁荣做出了独有的贡献。城管对小商小贩的这种贡献,应该表示尊重,并将这种尊重转化为自觉向小商小贩提供优质服务。

    什么时候城管不再是猫,小商小贩不再是老鼠,城管与小商小贩不再玩猫捉老鼠的游戏,就是城管真正实现“换心”之日,就是城管真正树立亲民形象之日。(杨金溪)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民