宋丽萍详解创业板上市规则制定思路 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

宋丽萍详解创业板上市规则制定思路

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:04 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    优化资源配置充分信披强化市场约束

    深圳证券交易所总经理宋丽萍10日在创业板上市规则(征求意见稿)新闻座谈会上表示,在创业板上市规则制定中,深交所贯穿了优化资源配置的理念,根据资本市场基本特征来努力提高信息的有效性、真实性和公平性,强化市场约束。

    宋丽萍表示,资本市场的基本功能是优化资源配置,让资金流向生产成本最低、生产效率最高的企业,为投资者提供风险与投资收益相匹配的产品。创业板的设立也要发挥这个基本功能。

    她还指出,资本市场是投资上市公司的未来收益,具有“不确定性”的特点,这要求上市公司充分披露信息,监管原则也要以此为核心,重点解决提高信息有效性、真实性和公平性的问题。她表示,给投资者以真实的信息渠道,是深交所创业板上市规则制度设计的一个亮点。由于创业板具有波动很大、不确定性更大的特征,上市规则中增加了一些披露指标,拓宽了互动的渠道与平台。

    宋丽萍认为,创业板上市规则制度设计诉求点之中非常突出的一点是强化市场约束,包括落实保荐责任、强化会计事务所权力、独立董事选举强制导入累计投票制等。

    她进一步强调,上市规则是交易所的自律监管规则,主要规范股票、可转债等交易品种的上市行为,以及规范发行人、上市公司及其相关信息披露义务人的信息披露行为。在创业板上市规则制定过程中,深交所总结了近20年来一线监管的经验,吸收了很多监管部门、中介机构及上市公司的意见,亦有信心通过公开征求意见,充分吸纳各方有意义的建议,使正式颁布的上市规则更扎实有效。(记者吴铭 申屠青南 万晶)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民