封基全线上涨结构化产品受热捧 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

封基全线上涨结构化产品受热捧

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:20 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    上周基础股票市场震荡上行,截至周五沪深300指数收于2789点,全周上涨6.34%;上证指数收于2626点,涨幅5.98%;深成指收于10183点,涨幅7.16%。与股票市场类似,沪深两市封闭式基金指数上周大幅上涨。上海基金指数收于3546点,上涨6.72%;深圳基金指数收于3508点,上涨6.12%。除停牌的基金天华外,有交易的31只封闭式基金价格全部上涨。

  高折价率封基大幅减少

    上周封闭式基金总成交量约66亿份,全周换手率约8.53%,日均成交量13.19亿份(前周约8亿份),交易活跃度明显上升。封闭式基金整体折价率24.37%,到期期限超过3年的长期基金整体折价率25.24%,3年内到期的短期基金整体折价率2.98%。

    截至目前,折价率大于30%的封闭式基金仅余2只,较上周大幅减少;折价率在20%-30%之间的基金21只;折价率在10%-20%之间的基金5只;折价率在10%以下的基金3只。

    创新型基金方面,瑞福进取溢价13.57%,大成优选折价16.9%,建信优势折价16%,富国天丰溢价0.1%。

  长盛同庆创发行奇迹

    上周基金市场最值得关注的动态之一,是具有结构化特征的长盛同庆可分离交易基金在发行首日即完成募集,金额逾150亿元。

    该产品的结构化创新以及投资者对股市向好的预期是该基金创下发行奇迹的重要因素。按照产品设计方案,基金合同生效之后,在三年的封闭期内,投资者认购的基金初始份额将会自动按照4:6的比例分离成预期收益与风险不同的A、B两类份额。

    分析当前的市场环境,由于短期市场震荡可能加剧,短期投资者仍应保持谨慎,尤其应回避那些主要以中小盘股票为投资目标,规模较小,而股票组合中高beta的股票比例较高的基金。

    由于全球已出现经济复苏的迹象,更重要的是投资者的信心在逐步增强,对市场中长期走势有一定支撑。中长期偏股型基金投资者可以逢低增持优质的偏股型基金。

    在个别基金的选择方面,高折价的封闭式基金、指数基金,以及那些规模适中、操作灵活、历史业绩优秀的偏股型基金是较好的选择。而选择折价率较高、长期业绩良好的封闭式基金进行长期投资,未来将有可能获得净值增长和折价率降低的双重收益。

    此外,对最新偏股型基金动态beta值跟踪的结果显示,偏股型基金对市场的看法基本偏乐观。基金投资者在建仓或调整基金的时候,要特别注意基金对后市的看法是否和自身的预期一致。(招商证券王丹妮 贾戎莉)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民