大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

美国佛州警察局别出心裁 驾动力滑翔伞巡逻

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:20 来源: 新华网 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

热门活动:参加地球报告征集李冰冰签名Q仔等你拿!

提起动力滑翔伞,人们往往想到的是极限运动和娱乐项目。但美国佛罗里达州棕榈湾警察局却别出心裁,率先把动力滑翔伞作为警察的巡逻工具。

全美首例

棕榈湾警察局此举并非异想天开。使用动力滑翔伞巡逻有种种优点。

美国广播公司(ABC)新闻部9日援引警察局局长比尔·贝格尔的话报道,警察使用动力滑翔伞巡逻时视野更加开阔,同时提高工作效率,“我们这里没有太多的马路,这能让我们在执行任务时抄近道”。

贝格尔说,使用动力滑翔伞进行巡逻还有一个优点,那就是节省成本。

动力滑翔伞每部售价2.5万美元,配置相当简单,包括一个固定座位和一个超大号割草机发动机。发动机每小时耗油量约为3.8升。警察局为动力滑翔伞额外配备的防弹座位、救生背心和救生伞需花费7000美元,这样的开销对于拥有150名警察的棕榈湾警察局而言可以承受。

此外,由于住在棕榈湾的退休人员相当多,经常发生老年人走失现象。由于动力滑翔伞能够低空低速飞行,在搜救工作及监测工作中相当有用。

局限之处

尽管优点不少,动力滑翔伞在使用时也受到一些因素的限制。天气就是最大的限制。

佛罗里达州白天温度上升非常快。从早上9时至下午接近傍晚时分,由于风力不够,动力滑翔伞只能在地面上“搁浅”。

“尽管(动力滑翔伞)合适的巡逻时间相当短,但巡警们仍能在短时间内完成大量工作,”棕榈湾警察局动力滑翔伞教练菲尔·拉斯曼说。

另一个限制因素则是,动力滑翔伞对降落地点有一定要求,不能随时随地降落。棕榈湾周边是空旷的乡村地区,因此那里不对动力滑翔伞降落构成问题。但在城市,动力滑翔伞的实用性恐怕得大打折扣。

“地区人口越密集,能安全降落的区域就越少,”正在接受动力滑翔伞培训的警官马克·伦金说,“但这毕竟让我们拥有空中巡逻的能力,比什么都没有要好。”

此外,动力滑翔伞一次最多飞行45分钟。如果遇到长距离任务,警察局依然需要调用直升机。

多种尝试

美国司法部一直鼓励乡镇地区的警察局尝试低成本的空中巡逻工具,棕榈湾警察局此举得到司法部赞许。

司法部还设立航空技术项目,旨在开发用于巡逻任务的新型无人驾驶飞行器和轻型运动型飞机。先前已有一些成功尝试,例如动力降落伞,但它比动力滑翔伞更大、更笨重。

司法部执法项目经理迈克尔·奥谢介绍说,亚利桑那州塞尔斯市警察局警察近期用动力降落伞执行巡逻任务时,在涨潮的湖水中发现两具遗体。

“能够近距离巡查,这是轻型飞行器的最大优点,”奥谢说。

动力滑翔伞生产商波兰杜德克公司是棕榈湾警察局的项目赞助商,这家公司暂借警察局两架动力滑翔伞试用。6个月后,警局将对动力滑翔伞的性能作出评价,之后决定是否购买动力滑翔伞。

但那些有过乘动力滑翔伞巡逻经历的棕榈湾警察肯定希望局里购买它,至少“在动力滑翔伞上巡逻比坐在警车里有趣”。(王凡)

(新华网)

    全球十大神秘自然现象

    男子骑车爬墙上树

2009年水下摄影大赛

    自然界十大怪异昆虫

    银河系外“流氓成群”

    老太的高难度瑜伽

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民