大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

4月新增信贷或接近6000亿 今年以来首次低于万亿

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:20 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    据上海证券报报道 央行将于近日公布4月份的货币信贷数据。记者从多位知情人士处了解到,4月份的新增信贷最终可能锁定在6000亿元附近。这将是今年以来单月新增信贷首次低于1万亿元。不过,业内人士均认为,该数据较为健康。

    据透露,4月份的信贷结构更加合理。其中,票据融资占比下降较快,或不足当月信贷的两成。纯贷款的占比大幅上升,但短期贷款的占比仍然较低,绝对的主角仍然是中长期贷款。

    西南证券首席宏观经济师董先安表示,这种信贷结构在目前来看是比较良好的。而短期贷款的提升属于金融结构问题,需要通过中长期的时间来解决。“现在商业银行市场化程度很高,银行是逐利的,一定会偏好大中型项目。在现有的情况下,能做到的最好的结果就是现在这个结果。”

    董先安预计,5、6月份的新增贷款还会逐渐下降。他指出,现在票据和短贷的这种滚动贷款已经非常充分,这部分已经能够保证流动性是充分的。所以新增量还会逐渐下降。

    一季度4.58万亿元新增贷款的高增长,被认为是推动股市上涨的重要力量。一位券商分析师表示,市场确实有很多人认为,高信贷会导致高流动性,从而推高资产价格。

    4月份新增信贷的回落是否会对股市产生影响?民族证券研发中心副总经理徐一钉分析认为,接近6000亿元的新增信贷在市场预期之内。他指出,判断信贷升降对股市的影响,主要看信贷升降对场内资金流向的影响。如果场内资金都持比较积极的情绪,则影响不会太大。此外,他认为流动性会有延续,市场也有惯性,因此影响不会太大。记者苗燕

    对于商业银行来说,没有了信贷额度的约束,放贷冲动仍旧很高。而银监会也不断重申商业银行把握信贷投放节奏,提高贷款增长可持续性。市场担心的信贷收紧论似乎还没有发生的基础,因此4月份的信贷数据颇令人关注。

    虽然4月份的主要宏观经济数据本周才会陆续公布,但是业内普遍预计CPI、PPI数据将继续下滑,出口依然低迷,目前还不要盲目乐观。然而,大家对未来经济走势则保持谨慎乐观,经济继续向好明显是“主旋律”。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民