大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

英研究发现女人聊“八卦”时耳朵“最好使”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:20 来源: 新华网 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

热门活动:参加地球报告征集李冰冰签名Q仔等你拿!

在谈话时认真倾听对方叙说是一种基本的礼貌。然而英国9日公布的一项调查结果显示,大多数女性在闲聊“八卦”或偷听别人谈话时才会真正去“听”。

比例高

调查由西门子公司下属英国西门子听力集团负责实施,受调查者为2000人。

结果显示,受调查女性中超过三分之二承认自己只有在跟朋友闲聊时才会集中注意力认真听对方说了些什么。同样比例的受调查女性则承认自己在偷听附近发生的争吵时会特别投入。

相比之下,接受调查的男性中只有一半承认自己在“八卦”时认真倾听,4成承认自己会对旁边陌生人的谈话感兴趣。

此外,超过五分之一男性表示自己总能认真去听谈话对象所说的每一句话,而只有不到五分之一的女性承认能做到这一点。

不过,58%的受访者认为面对面与人交谈是最佳交流方式。

爱走神

调查发现,女性很容易在与同事对话时走神,平均只能听到对方64%的话。如果谈话对象是上司,三分之二女性能“听到”对方的话;如果谈话对象是生活伴侣,女性能“听到”对方70%的话。

一旦谈话对象换作是自己最好的朋友,女性通常会全神贯注倾听,至少能“听到”对方75%的话。

稍显讽刺的是,高达84%的英国人认为自己是个不错的倾听对象,20%的英国人表示自己会听到对方说的每个词,近一半人承认自己在偷听别人谈话时会有心理斗争。

针对调查结果,听觉病矫正专家文迪·戴维斯提醒人们,听力丧失并非始于晚年,它的早期迹象包括与人谈话时经常要求对方重复,或是看电视时开大音量。

“八卦”男

其实,男性“八卦”的能力同样不可小视。

总部设在英国的onepoll今年3月在网站上开展的一项全球调查显示,男性平均每天花76分钟与朋友、同事闲聊,而女性只有52分钟。

不过,男性闲聊的话题从对朋友评头论足,到谈论当天发生的新闻、公司老板或女同事,再到传播八卦新闻等,内容广泛,女性则相对集中于谈论其他女性。

较早前美国一项研究还显示,“八卦”对男女两性的作用不尽相同,男性把闲聊看作增强自信的途径之一,因此在对谈天中对涉及人际关系、情人和比自己收入高的同事等话题比较感兴趣;女性与同事“八卦”则主要为拉近关系。

心理学家奈杰尔·尼科尔森评论说:“男性对‘八卦’的享受并不亚于女性,只是他们把这称作‘编织人际关系网’。”(乔颖)

(新华网)

    全球十大神秘自然现象

    男子骑车爬墙上树

2009年水下摄影大赛

    自然界十大怪异昆虫

    银河系外“流氓成群”

    老太的高难度瑜伽

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民