高位已连涨七天投基组合要注意稳健 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

高位已连涨七天投基组合要注意稳健

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:20 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

  封基市价表现强于净值

    上周两市基指放量震荡盘升,继续创出新高,周k线以略带下影线的中阳线报收,成交量则较上周出现大幅放大。上证基金指数上周五收于3546.00点,周涨幅为6.71%;深证基金指数上周五收于3508.01点,周涨幅为6.12%。上周沪深基金累计成交65.93亿份,累计成交金额为53.27亿元。日均成交量为13.19亿份,日均成交金额为10.65亿元,日均成交量较上一周增长近五成。

    单个基金方面,开盘交易的31只封闭式基金(基金天华停牌),全线上涨,其中25只涨幅逾5%,涨幅逾8%的占9只。基金久嘉周涨幅居首,全周上涨12.14%;其他周涨幅较大的有基金通乾上涨10.65%,基金同益上涨9.78%,瑞福进取上涨9.26%。富国天丰周涨幅最小,上涨0.96%。涨幅领先的品种大多数集中于折价率较高的品种中。基金久嘉、通乾等折价率在30%左右的品种,上周涨幅分别达到12.14%和10.65%,名列涨幅榜前两位。

    而创新型封基瑞福进取,上周也有不俗表现。该基金目前的溢价率已经降至13%附近,风险度有明显降低,在上周市场的反弹格局下,该基金资金杠杆放大效应再度吸引了资金的热情追捧,周涨幅达到9.26%,居于涨幅榜的第四位。而缺乏折价优势的品种,在上周行情中表现明显疲软。基金开元、科瑞等品种,上周的涨幅仅在1.3%左右,远落后于其他基金品种。封基的市价表现强于净值,折价率在上周结束后继续回落,目前大盘封基的平均折价率为25.49%,折价在30%以上的仅有基金普丰和和基金景福。     

    适当调仓保持稳健性

    在本次反弹过程中,一直被基金等机构投资者重仓把守的银行、房地产、钢铁、电力、煤炭石油等蓝筹权重股群成为市场的主要推动力,这些前期滞涨的蓝筹权重股再度崛起,为当前因为处于相对高位而变得日趋敏感的A股市场,注入了更深的新意。

    “大象”的起舞预示着短线调整风险正逐步加大。上周国内重要经济数据将公布,数据较好,可能会被当作利好兑现来理解,股指冲高回落,数据如果较坏,反而较好些,但在市场上总要表现一下的。

    操作上,投资者可以进行一定调仓,将部分仓位较重的基金换为仓位适中但选股能力较强的基金,保持基金组合的稳健性是重中之重。对于短线择时能力强的投资者来说,可以利用ETF进行波段操作。

    香港市场近期表现也非常强势,虽然短期可能会有回调,但中长期投资价值显现,投资者也可以适当配置投资管理能力较好的QDII基金。(海通证券基金研究小组)


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民