不良记录有消除期限 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

手机看新闻手机看新闻 字号

不良记录有消除期限

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:20 来源: 京华时报 发表评论 (0)

    最近,有不少读者反映,由于贷款出现逾期、信用卡还款出现逾期导致影响其他贷款业务,新办信用卡批不下来,房贷不能享受优惠…… 7折房贷新政的出台,让越来越多的市民开始重视自己的信用记录,但大部分人对此不甚了解,有时甚至过分恐慌。实际上,一个人拥有不良信用记录,并不意味着他就进入了银行的 “黑名单”,而且“污点”也不会一辈子抹不掉!

    并不存在“黑名单”

    王小姐由于疏忽,去年有一个月的信用卡少还了几元钱,现在已经出现新办信用卡不能获批的情况,她担心马上要买房是否能顺利获得贷款并给予7折优惠。对于王小姐的担心,记者咨询了工商银行信用卡部相关人士,业内人士对记者表示,如果信用卡有逾期记录,哪怕只有几分钱,都会在个人信用记录中有记载。但严格意义上讲,并不存在社会上所说的“黑名单”。

    该人士表示,每个金融机构都会根据自身的风险承受能力,有差异地把控对待个人信用数据的审核。目前普遍提及的“个人信用记录”将如实反映市民的信用情况,但这并不是商业银行决定发放贷款和审批信用卡的决定性条件。有不良信用记录的市民,可能被一家银行拒绝,但其他银行也许会忽略。

  银行并非全面封杀

    某大型商业银行银行卡部副总经理告诉记者,如果某人在A银行有信用卡逾期记录,当他想在B银行申请贷款买车时,B银行会查阅信用数据库中他的个人信用记录,认为他的逾期影响本次交易,那他在B银行的贷款就泡汤了。

    但如果C银行可以忽略这点,他就不会因为上了A银行的“黑名单”,而中止与C银行的交易。所以,银行系统不会对不良信用记录的客户实行全面封杀。他还强调,即使出现了不良记录,如果情况不是特别严重,客户向贷款银行说明原因,还有补救的可能。

    

    “如果有了不良记录,怎样才能彻底清除?会不会跟一辈子呢?”这是大多数有信用污点的市民最关心的问题。

    记者查询我国的《征信管理条例》了解到,《条例》尚未对信息记录保留年限作出明确说明,国际上一般的做法是保留7年。但对于信用卡逾期记录,如果打印信用报告,仅显示过去两年的还款信息。据银行人士透露,人民银行实行个人信用征信系统两年时间,目前信息记录保留年限的具体规定仍在酝酿中。但可以确定,不良记录在一定有效期后会被清除。所以,市民在注意自己的“信用行为”时,没必要过分恐慌。

  个人信用报告异议申请小贴士

    中国人民银行北京市分中心营业部相关负责人表示,“一旦发现个人信用数据库中个别数据不准或对自己的信用报告反映的信息持有不同意见,建议市民及时与人民银行征信管理部门或提供错误信息的商业银行取得联系,递交异议申请,以便及时纠正错误。”

    市民递交个人信用报告异议申请,只需出示本人身份证原件、提交身份证复印件即可(如委托代理人提出异议申请,代理人须提供两人身份证原、复件,具有法律效力的授权委托书以及委托人的个人信用报告),异议申请一般会在15个工作日内得到回复。

    如果想了解自己的信用报告,可到中国人民银行北京市分中心营业部免费查询。地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际大厦8层810室;电话:010-68559206。

    应特别关注“查询记录”中记载的信息,查询记录中记载了查询日期、查询者、查询原因等信息,据此可以追踪您的信用报告被查询的情况。(记者高晨) 

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民