3G全面启动引发逆市创业潮 运营商搭台创业者唱戏 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

3G全面启动引发逆市创业潮 运营商搭台创业者唱戏

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 南方日报 发表评论 (0)

    核心提示

    随着中国移动、中国电信3G业务全面放号,中国联通的3G业务也将在“5·17”电信日到来之际开始试商用。3G大舞台,主角悉数登场。3G对用户来说,可能意味着更快的速度、更多的应用、更丰富的内容,而对于那些有志于在无线网络应用领域有所作为的人来说,3G时代的到来,无疑给了他们一个绝好的创业时机。

    其实,早在几年前,由于看好3G时代的网络应用,3G门户网的邓裕强、空中网的周云帆等就开始了在这个领域的创业,并抢得了先机。如今,随着三大电信运营商真正开始力推3G业务,围绕着3G已经形成了一股创业潮,3G上网卡、手机搜索、手机广告、手机电影、手机杂志等,从硬件到软件再到服务,都成为创业者瞄准的目标。

在电信运营商的“大树”下创业,中小创业者成功的几率要远远高于自己单打独斗

  ■背景

    3G启动引发逆市创业

    尽管现在整个经济大环境不好,但3G领域确实存在大把的创业机会,既可以往大做,也适合中小创业者

    创业讲究对时机的把握。介入太早,大部分先驱都成了“先烈”,介入太晚,往往也会事倍功半。在不少人看来,现在3G应用刚刚起步,正是创业者进入的好时机。

    今年3月初,此前一直在长沙某公司做CDMA无线上网卡业务的孙宏伟,终于下定决心放弃这一工作,跑到深圳与两个朋友一起开始了创业经历。孙宏伟告诉记者,此前做CDMA上网卡,尽管公司做得十分努力,但业务就是上不了规模,做了几年仍然没有什么起色。“其实大家都明白,窄带的CDMA无线上网卡终究不过是个过渡产品,3G才是方向。”孙宏伟表示,“正是因为看清了这点,所以我才和几个朋友决定自己创业,主要做3G上网卡。深圳工厂多,加上又是全国IT产品的集散地,是理想的创业之地。”由于孙宏伟和两个创业者此前都是做CMDA无线上网卡的,积累了大量的行业和企业客户资源,因此,孙宏伟对自己的创业前景信心十足:“我们的样品已经发给下面的代理商了,6月份后就开始向渠道铺货。”

    同样是选择3G创业,广州的周永彬则更看好3G应用。此前周永彬一直在做一个物流网站。“中国物流业效率很低,物流成本占了总成本的20%左右,而欧美国家这个成本不到10%。物流成本高,很关键的因素就是空载率高。创办物流网站,就是想解决这个问题。”从2006年开始,周永彬前后投入了100多万元资金在这个网站上,但是3年过去了,100多万元资金差不多都打了水漂。周永彬告诉记者,物流业的人,都在路上走着,哪有时间待在电脑前 在电脑上做物流平台,肯定没有前途。“今年过完年,我就调转了方向,开始向3G转型。把物流资讯和导航等业务全部放到手机平台上,方便司机时刻查询。”周永彬的想法,得到一个煤老板的认同,这个煤老板投了150万元进来共同创业。

    “如今,围绕3G创业已经形成了一股热潮。”清华创投的张凡表示,“尽管现在整个经济大环境不好,但3G领域确实存在大把的创业机会,既可以往大做,也适合中小创业者。我们对3G领域内的项目也十分感兴趣。”

  ■钱途

    音乐、游戏服务最受欢迎

    在日本,围绕在线游戏、电子图书、地图、生活信息服务等应用,催生了大量的中小企业这样的景象,必然会在中国出现

    “3G是未来发展的潮流,就像10年前的互联网一样!谁都想在这个新领域开拓自己的市场,就像很多人看见前方有一块肥肉,谁能第一个跑过去,谁就能吃到它。”正在谋划着在手机广告领域创业的谭观宇说到3G,免不了心情澎湃。谭观宇告诉记者,他已经辞掉了此前在某IT公司的工作,正在四处筹集资金和寻找创业伙伴,时机一成熟就开始运作。

    正如谭观宇所言,现在的3G,就是10年前的互联网。当初的互联网催生了各种各样的应用开发,造就了今天红红火火的互联网产业。3G的出现,必然会重现互联网当初的模式,需要海量应用来支撑3G产业的发展,因此,围绕着3G应用进行创业,就成为“3G创业潮”中的主题。

    宋楠去年大学毕业,由于没有找到合意的工作,成了毕业即失业一族。不过,宋楠家在深圳,父母亲就这一个女儿,上不上班也无所谓。宋楠大学时就开始自己学画漫画,毕业后无事,天天在家画漫画,已经积累了(包括模仿台湾知名漫画师蔡志忠的作品)上百幅作品。今年春节,宋楠将一些作品做成小视频文件,通过手机发给她的高中同学,很受同学们的欢迎。于是,宋楠成立了自己的工作室,一心一意做起了手机漫画来。4月份,宋楠卖出去了8套作品,虽然收入只有不到2000元,但宋楠还是很高兴:“市场还是认可了我的作品,我总算有了些方向感了。”     

    今年2月份,日本电信增值业协会秘书长植田胜典在北京的一场3G创业论坛就指出,3G手机需要非常精彩的内容和服务,如果没有精彩的内容,就不会带来产业链的发展。在手机3G内容方面,以音乐、游戏等娱乐内容最受消费者欢迎。在日本,围绕在线游戏、电子图书、地图、生活信息服务等应用,催生了大量的中小企业。在植田胜典看来,这样的景象,必然会在中国出现。

    天相投顾发布报告指出,2006年以来,移动IM、移动电邮、移动搜索、移动支付等业务也开始受到移动运营商的青睐,但是受限于移动网络条件,这一类业务还在2G和2.5G的移动平台上运营,发展速度缓慢。在3G网络在中国实现全面商用后,这些热点增值业务将借平台优势得到快速发展,具有巨大市场潜力。“3G应用研究院”负责人李旦表示,这些业务,正是3G创业者最为关注的领域。

  ■模式

    运营商搭台创业者唱戏

    在电信运营商的“大树”下创业,成功的几率要远远高于自己单打独斗

    在3G产业链上,三大电信运营商无疑是左右产业发展方向的力量。对于那些中小创业者来说,与电信运营商合作,在电信运营商的“大树”下创业,成功的几率要远远高于自己单打独斗。而电信运营商为了快速推广3G业务,也需要成千上万的中小创业者来丰富3G的内容和应用。正因为此,大批的中小创业者很自然地就和电信运营商走到了一起。

    中国移动此前推出的“移动梦网创业计划”取得了巨大的成功,众多SP(指移动互联网服务内容应用服务提供者)借助这一平台而走上快速发展的轨道。中国移动显然会把这一模式拷贝到3G上来。4月初,广东移动正式推出“移动梦网二次创业计划”,面向合作伙伴征集TD优质业务。此次广东移动TD业务征集类型主要包括:多媒体语音业务、手机动漫类业务、手机游戏类业务、视频类业务。对于申请成功的SP,广东移动将给予TD业务政策支持。比如申报TD业务的SP会优先签约优先结算,对申报TD业务的SP在其申报的业务内容或者类型上给予3—6个月的保护期,TD业务的SP将得到优质的门户资源,定期将优质TD业务的合作伙伴名单向各市移动分公司推荐等。

    中国电信也对SP高度关注,中国电信旗下的“互联星空”从几年前开始就大量网络SP,为3G做准备。记者了解到,随着中国电信3G业务开始运行,“互联星空”近期出台了一系列的优惠措施,吸引SP加盟,鼓励在这个平台上创业。此外,中国联通的“联通3G门户”也在紧张的筹建阶段。广东联通内部人士告诉记者,“联通3G门户”将为用户提供新闻资讯栏目以及游戏、软件、图片等媒体内容下载和小说、博客等内容,这就需要大量的SP合作,联通希望更多的SP创业者加入“联通3G门户”中来。

    黄健鸣去年底成立了一家手机游戏公司,到目前为止,已经开发出了4款小游戏并推向市场,下载量合计超过20万。春节前,黄健鸣找到广州移动,想看看能否与移动合作。“春节后,电信、联通都主动找上门来,各有各的优惠。现在我都还没有想好到底投入谁的怀抱。”

    ■挑战

    资金难题成创业拦路虎

    自有资金远远不够,找资金又不像前几年那么容易,投资人都变得谨慎起来了

    尽管由于3G的启动带动了“3G创业潮”,但由于整个经济大环境目前还处于“冬天”,这也给创业者带来了很多的挑战。在诸多挑战因素中,资金问题首当其冲。

    谭观宇告诉记者,他酝酿创业已经很长时间,十分看好手机广告的前景,并找到了一个IT和3G最好的结合模式。“这个商机是一个空白领域,投入不多,有很大的市场需求,有可见的盈利模式,几个月后就会有可观的盈利。”在创业计划书上,谭观宇显得信心十足。不过,由于这个项目早期投入要100万元,加上中后期的追加投入,让谭观宇感到为难。“自有资金远远不够,找资金又不像前几年那么容易,投资人都变得谨慎起来了。”谭观宇表示,希望有投资者对他的这个项目感兴趣,投资者可以派一名财务人员监督每笔财务的用处。“投资可以分批交。如果输了,我将用一生的工作来偿还您的投资。” 

    周永彬也遭遇了资金难题。此前在互联网上的100多万元投入,几乎吞掉了他所有的积蓄。“幸好有煤老板老乡的及时支持,投入150万元资金,才缓解了燃眉之急。不然,即使往3G上转型机会再好,没有资金也枉然。”

    清华创投的张凡告诉记者,现在全球经济都不景气,各种风投和种子基金都奉行“现金为王”,投资变得越来越谨慎,其他投资者自然更会紧紧捂住钱袋,整体创业环境不理想。因此,创业遭遇资金难题在所难免。“不过,真正好的项目,还是会找到伯乐的。”

    不过,联想投资有限公司总经理王能光反倒认为:“在经济下滑时期,正好给了创业者一个机会,因为此时大多数大企业不愿意做过多投资,尤其是一些创新项目;另外,在经济下行时,人力资源成本会大大降低,供应也很充沛。” (田志明)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民