大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

创业板公司退市之后股份如何管

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

创业板上市规则征求意见稿首次推出了快速退市制度,获得业界普遍好评。但是退市公司的股份如何管理却尚没有明确的制度安排。对此,各方建议尽快明确。

摩根士丹利华鑫基金管理有限公司总经理于华赞同直接退市这种市场化管理:“ST公司的壳资源炒作,确实对投资者是很大风险。这次规则设计则是市场化管理。有问题就退,不要炒壳。”

然而直接退市之后,公司何去何从?招商证券副总裁孙议政说,基本上所有计划登陆创业板的公司都会来咨询退市之后的问题,希望监管者能够给市场一个转板渠道的明确预期。

对于退市后的技术问题,深圳证监局汪云沾处长也提出意见希望明朗预期,他表示,“上市规则意见稿规定,公司退市以后就是彻底退市了,不用上三板。但是技术问题没讲,下一步环节怎么办,股份拿回去自己管理吗?工商局管理?还是深圳产权交易中心管?”

联合证券副总裁马卫国说,希望能有一个三板、四板或者其他系统,让直接退市的公司转入。

由于转板渠道问题涉及到多层次资本市场架构设计,因此很难明确回答该问题。然而,无论是有转板渠道的计划还是没有,孙议政建议监管者都给市场一个清晰的预期:“以后市场发展好了可以转板,或者不可以转板,比如因为创业板是个合格投资者市场、高档市场,所以不转板,或者说现在没想好未来的计划,以后再处理这个问题。只要给出一个态度,我们作为保荐机构就可以明确答复拟上创业板的公司。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民