大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

巴菲特忠告:长期价值投资者不应动摇信仰

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 央视国际 发表评论 (0)

国际投资大师沃伦·巴菲特在回答中国网友的提问。

    无论什么时间,股神巴菲特都能成为世界关注的焦点,他的一举一动被不少投资者当做判断大势的依据,最近,他旗下的伯克希尔·哈撒韦公司召开一场股东大会,有3.5万名投资人参加。人们不远万里从世界各地聚集到一起,就是为了得到一次直接面对巴菲特的机会。我们栏目记者付豫受巴菲特邀请,走进了著名的小镇奥马哈。

    巴菲特在危机前高调呼吁买入股票

    记者:“我现在是在美国内布拉斯加州的小镇奥马哈,每年母亲节的前一个星期六,都会有来自世界各地的人来到这个小镇,他们怀着一种朝圣的心理来到这里,是为了一个人:沃伦·巴菲特,今天是伯克希尔哈撒韦公司2008年的年会,呆会有3.5万人将要进入我身后的这个中心广场。”

    汇添富基金管理公司首席投资理财师刘建位:“我们公司一直遵循价值投资原则,今天看到有三万多人来参加这个盛会,我觉得非常震撼,也坚定了价值投资的信心。”

    由于主会场无法容纳下所有参会的股东,所以很多人就通过广场中心的四十多个分会场设立的大屏幕上来参与股东大会,年会正式开始之前巴菲特出现在公司旗下产品的展示大厅,所到之处都被围得水泄不通。当巴菲特再次面对《经济半小时》镜头时,显得非常热情:

    国际投资大师沃伦·巴菲特:“中国有一个很棒的未来,中国的发展,就像一个人的成长和释放出潜能,中国正在的成长,还会不断地更加成长,它只是刚刚开始。”

    按照公司规定,股东大会的内容不能拍摄,不过通过这张公开发表的年会照片,我们也能清晰地感受到,此刻的奥马哈,因为巴菲特而涌动的激情。年会开始之前,按照惯例要播放一个跟公司业绩相关的电影,而今年的电影由巴菲特亲自担纲表演,巴菲特说伯克西尔公司失去了3A评级,董事会建议他做做其它的工作,因此他从公司董事长的位置上卸职转而干起了床垫促销的工作。这样的自我调侃让在现场的人不时爆发出阵阵大笑。虽然这个环节再次让我们领略到了巴菲特的幽默,但现实却没有这么轻松,自从经济危机发生以来,伯克希尔哈撒韦公司利润已经连续5个季度下滑,评级机构将该公司评级从最高的3A级别下调,对于巴菲特来说,他到底经历了一个怎样的2008?在本次年会上,巴菲特把唯一的15分钟专访的时间留给了中央电视台经济频道。

    记者:“巴菲特先生,您最近最关注的是什么?”

    沃伦·巴菲特:“美国的经济在这里是一个很重要的主题,也引起了美国总统的关注,美国的每个公民都密切关注着这个问题,这就是最主要的话题,在美国想把负债摆脱掉,所以政府要去杠杆化,当人们开始存更多的钱,花得更少,所以美国政府要推动经济不停推动,扮演着一个很大的角色,现在经济根本的慢了下来,经济是个很大的问题,大量发行货币会有助于推动经济复苏,但是长期来说有一个通货膨胀的危险。我们在美国有一个说法是,没有免费的午餐,每件事都有它的后果。”

    2008年,也许是巴菲特投资史上最戏剧化的一个年头。2007年12月11日,伯克希尔股价最高达到了151650美元,换算成人民币每股超过103万元,与巴菲特最初接管公司时的18美元股价相比,最高上涨了8425倍。2008年3月5日巴菲特以620亿美元财富,把他的好朋友,屡次在财富排名上胜他一筹的比尔盖茨请下世界首富宝座,取而代之。而就在这一年九月份,以雷曼兄弟破产为标志的一系列事件把人们对经济危机的恐慌推向顶峰,巴菲特在他写给股东的公开信中,这样来描述他感受到的惨景:

    各种类型的投资者都既困惑又遍体鳞伤,仿佛是闯入了羽毛球比赛现场的小鸟,社会上的流行语变得像我年幼时在一家餐馆墙壁上看到的标语:“我们只相信上帝,其余人等请付现金。”

    但是,就在雷曼倒闭,高盛岌岌可危的时候,巴菲特突然斥50亿美元巨资购买高盛优先股,并在纽约时报上高调宣称,“我,正在买入!”,以巴菲特在美国投资界无人能敌的号召力,这的确让美国人一度群情沸腾,此后,巴菲特又采取了大笔增持康菲石油,富国银行,等一系列的大手笔兑现了他抄底的诺言。2008年,巴菲特在股市上投入超过320亿美元,但是,在这场深刻的经济危机面前,股神巴菲特也未能幸免,2008年年末,巴菲特遗憾的宣布,伯克希尔哈撒韦公司的市值缩水了115亿美元。股票的每股账面价值下滑了9.6%。一年亏损9.6%。那么,到底是什么样的原因,使一向谨慎的巴菲特会在那样一个危机重重的时刻,冒着巨大的风险来率先来高调抄底呢?

    沃伦·巴菲特:“我写这篇文章的时候,说了并不知道股票会怎么样,不知今年会怎么样,但是我保证在十年以后的十月份,投资股票会比投资国债有更好的回报。”

    记者:“中国有句老话,'明知山有虎,偏向虎山行’那么回顾过去的六个月,您是否对情势有些误判,因而'偏向虎山行’呢?”

    沃伦·巴菲特:“美国的历史大概有两百年,我们可能有了十五个金融危机,在19世纪有了六个衰退,当时称其为衰退,现在叫作恐慌,但他们其实就是会不时的发生,不等于是一个没有止境的无底洞,在每个世纪里都有一些不景气的年头,但是好年份多余坏年份,这个国家才会不停前进,我认为在中国和美国都是这样的。” (作者:付豫)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民