大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国内首个版权交易平台开通

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 北京商报 发表评论 (0)

5月8日,国内首个版权产业融资平台在雍和园的国际版权交易中心正式启动。北京电影学院动画学院院长孙立军成为版权交易首批受益者,他正在拍摄的动漫电影《快乐奔跑》将告别资金短缺的问题,就在国际版权交易中心交易系统开通暨北京版权产业融资平台启动前,孙立军的项目引起了一家金融机构的注意,有意为电影发放贷款。

首批挂牌

30个版权交易项目价值近亿

“首批挂牌的文化创意项目有30个,涉及影视、音乐、动漫等领域,总价值近1亿元。包括孙立军出品的动漫电影《快乐奔跑》版权,以及部分网络畅销小说的出版权、首批挂牌交易的项目包括电影《赤壁》在新媒体领域开发的版权、北京交通台品牌栏目《欢乐正前方》改编为动画片的版权、电视剧《奋斗》的电影版版权等。”据国际版权交易中心总经理殷秩松介绍,该平台启动后,中小型文化创意企业可通过该平台自由交易,破解融资困境。

记者在版权交易中心看到,电影《奋斗》融资项目挂牌价格为400万元、动画《欢乐正前方》图书出版许可价格面议。登录网络,投资者就可以方便地了解挂牌版权产品的详细交易信息。登录国际版权网,并点击交易中心页面,即可了解已挂牌项目的介绍、作品片段展示、挂牌价格、联系人信息等。目前,我国版权交易量大、面广、标的小,且分散隐蔽,较难管理。针对这些特点,该版权交易系统分为大宗交易系统、集中交易系统、电子商务平台等模块,实行经纪机构代理交易制度,为版权持有方和版权需求方搭建了一个常态化的交易平台,使版权买卖双方在专业机构充分参与的情况下,实现信息对称、充分竞价、诚信、法律保障的公开市场买卖。 

殷秩松介绍,该平台一期授信额度为12亿元,由国家开发银行、北京银行、中信信托、北京东方文化资产经营公司四方出资共建,通过版权信托的金融创新模式,为中小文化创意企业、版权企业提供获取资金的窗口。 

版权信托

开启无形资产质押新通道

文化创意企业融资难的瓶颈在于,企业的无形资产评估困难,行业内缺乏有实力的担保人,难以给金融机构以足够的信心,从而造成了中小企业融资困难。东方文化经济发展集团总会计师黄向明解释,版权交易平台在评估时将采取版权信托模式,这是版权融资领域的首创之举。以往,拥有自主版权的文化创意公司拿着版权等无形资产做抵押物去贷款时,很难说服银行,银行即使放款,通常也会伴有实物资产的抵押。但当信托公司介入后,文化创意公司把作品版权信托给信托公司,信托公司再以这部分信托资产做抵押物,协助申请贷款。由于在资金出现问题时,信托公司对信托资产有全权处置权,这样就降低了银行的风险,也降低了贷款的门槛。目前,已有个别项目对此产生浓厚兴趣。而版权交易中心在这个过程中则起到征信作用,协助银行前来寻找项目。

3年内版权交易总额将超10亿元

“在传统版权交易中,买方难以确认卖方是否真正权利人,交易服务平台可查询权利登记备案的资源库,确认相应授权。付费时,买方需将资金一次性支付,由平台根据使用情况分期划款。”对于版权交易系统的发展前景,殷秩松表示,预计经过3年的发展,将实现年版权交易总额超过10亿元人民币、版权及相关产业增加值超过100亿元人民币的市场价值,这将对知识产权保护和文化创意产业发展发挥积极作用。

有专家表示,该平台透明化的运作流程规避了传统版权交易中有关确权、结算的风险。对于拓宽文化创意企业融资渠道、扶持文化创意产业发展将发挥非常重要的作用。

5月8日当天,国际版权交易中心为中华版权代理总公司等首批经纪会员颁发了证书。国际版权交易中心表示,经纪会员进入交易系统需交纳保证金,而权利买卖方在向“经纪人”交纳佣金后,不需再向平台付费。商报记者 李瀛 杜秀平

交易流程

●申请  版权人提出交易申请,交易中心通过查询备案情况,确认该版权归属方。

●挂牌  将交易版权挂牌寻找买家。

●竞价  有购买意向的单位进行竞价,确定买方。

●付款  买方付款,著作权等需根据使用情况分期结算,总款支付。

●登记  版权转让登记,作为权利交割的证明。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民