大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

台湾手机窃听工具泛滥 不打电话也能被监听

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月11日消息,据台湾媒体报道,果真到了全民公敌、毫无秘密的年代!台中“地检署”指挥台南县、台中市“警局”等连续展开三波大规模搜索行动,发现以林家田为首的贩售监听设备上游集团,与征信、通讯行等业者勾结,在全省各地贩售窃听软件,目前估计受害人数超过千人,其不法获利至少千万元(新台币,下同)。

“检方”在三月间展开第一波搜索行动,在台中市破获林家田经营的神鹰公司,查扣大批“万里通”监听手机、器材、帐册等,逮捕林家田、工程师宇仓辉等五人,林家田被收押中,但对于监听软件的“商业机密”坚不吐实,也不交代软件来源,只说全公司只有他一人会安装。“检方”昨天先将林家田等五人起诉,请求从重量刑。

输入软件就能监听 被害人浑然不知

在同一时间,“检方”又指挥“警调”同步搜索台中县市十一家富邦征信、通讯器材行等,并动员各县市警力,传唤涉案人和被害人等共六十余人到案,初步估计,该公司贩售的窃听软件、窃听手机遍及全省,受害人数至少上千人。

“检方”指出,“万里通”监听系统已经从传统第一代在手机上装入芯片,到现在发展到第二代只要有S60操作系统以上功能的手机,只要得知手机序号,输入该套软件就能够监听,被监听者浑然不知。

更惊人的是,监听者只要输入一组序号到自己使用的手机立刻启动监听功能,利用多方通话的原理,能够强制被监听的手机无论是传、收短信,均会自动复制并传送至窃听人手机上。

利用多方通话原理 连环境音也能录

被监听手机无论是收话、发话,立刻会有短信传送至监听者手机上,监听者再视双方发话号码决定要不要监听,如果想监听只要再拨入被监听者手机就能清楚听到双方对话,或利用手机录音功能将对话录下。

让“检调”都咋舌的是,“万里通”果然非常通,除可窃听手机对话,还可监听现场环境,只要开启现场监听功能,就算是被监听者没有拿着手机讲话,还能够听到手机所在现场的活动、谈话。例如,夫妻间抓通奸,只要启动此功能,外遇对象在一起的“车震”等亲密动作,全部毫无保留被录下现场声音。

神鹰公司装入窃听程序的收费从九千到一万二千元不等,配合的征信、通讯业者再将价格提高,收费一万八千元不等,贩售监听手机两支一组,则收取近五万元,除夫妻捉奸外,还有一家公司董事长疑心客户资料外泄是员工泄密,买窃听手机给员工称作是犒赏,其实却是想查出内贼。

“检警”透露,找上业者洽购窃听手机的还有商业间谍。一名企业主与人在大陆合伙生意,害怕合伙人在大陆没把工作做好,也送了一支窃听手机给合伙人,还大方说“账单都我帮你付没关系”。

承办员警指出,不排除有商业间谍买窃听手机送给可能知道工程标价的相关业务负责人,搜证期间有得到相关情资,但仍须证实。(文/舒石)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民