指标股补涨后会引发大震荡 5月操作要设好底限 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

指标股补涨后会引发大震荡 5月操作要设好底限

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    如果把沪指当作主要指数来看的话,节后总体呈现一路上行的态势,多头的气氛仍较为浓厚,基本上呈现震荡盘升的态势。但如果再仔细地看一下深证综指和中小板指数,可能情况就会有所不同。它们均在冲高后呈现高位震荡的态势。     

    创投概念又现异动

    深圳证券交易所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》(下称《上市规则》),向社会公开征求意见,有关意见或建议可于5月22日前反馈。值得关注的是: 控股股东转让时间、快速退市制度等方面均有了明确规定。

    这意味着创业板的推出步伐向前迈进了重要的一步。对于目前的主板市场而言,上周四创投板块的逆势活跃已对此做出了提前反应。鉴于该板块在2008年的熊市中也较为活跃,故只有真正的创投概念股才会保持强势,其他的可能只是瞬间蹿动。

    一旦未来创业板转向交易过程,对于做PE的而言是一次难得的机会;但对于主板而言,肯定会形成资金分流,更多的会由创投概念股的机会转向资金分流的压力,对中小板尤为不利。

    指标股补涨后将会引发大震荡

    即便是在走势相对强劲的沪市,个股也出现明显的分化。上周五,上涨和下跌均是一半对一半,而且这种现象从上周二开始已经连续保了四天。也就是在股指创出新高的过程中,大部分个股已经跟不上节奏,走上了反复折腾之路。

    而从上周呈现的热点上来看,煤炭、沪市本地股、新能源已经步入了连续拉升的状态,钢铁股、房地产股、创投板块也进入了阶段性走强的阶段。上周最具新意的热点是大盘指标股,其中,中石油的独立走强令人刮目相看,三大行的重心上移也显示了机构对于银行股的看好。正是这种变化,使得沪指走得极为强劲。

    但在这个过程中,由于市场总体的资金量相对有限,所以一旦大盘指标股上扬,就会分流大部分品种的机会。另外,该类品种也是最后一个补涨区域,一旦该板块完成补涨转向回落,那么就会引发大的震荡。

    保持谨慎设好底限是5月关键

    随着股指不断地震荡盘升,越来越多的资金参与到股市中来。这种前赴后继的资金推入,会给市场带来新鲜的血液。但从历史上统计来看,5月份变盘的概率是较大的。故在这场纯资金博弈的过程中,当机构持股比例越来越高时,保持谨慎设好底限是5月份操作的关键之处。

    有很多人认为,此轮行情推动的最大积极因素来看于政策面的支持。但在股市分析中,对于消息的判断较为客观的手法应是:在股市低迷时,市场上应是一片利空,这时应关注一些不起眼的利多消息,寻托找候低介入机会;在股市上涨了一段,市场上肯定又是一片利好,这时应关注一些不起眼的利空消息,把握好及时出局的机会。

    七成该抛得适时抛,少量该留得留

    故从操作上来看,由于个股极为分化,大部分品种已经不能看指数炒个股了,而应该进入具体问题具体分析的层面。对于一些累积升幅较大、题材将尽、未来业绩无法有效提升的品种,目前基本上已经提前到了“秋天”,到了该逢高抛出和离场的时间了。而这个比例,可能高达70%,即有七成以上的个股到了逢高抛出的时候了。

    也许过了一段时间,我们回过头来会看到:一部分股票在今年2月中旬已经创出了全年的高点,一部分股票在今年3月底创出了全年的高点,一部分股票在今年4月下旬创出了全年的高点,一部分股票在今年5月中旬创出了全年的高点。如果真的是这样的话,那么适时抛出,可能是当初和现在最好的选择。

    但对于大盘指标股而言,现在可能刚刚迎来春天,就可以完全按照指数波动趋势来操作。这部分大盘指标股,就是笔者前期一直提到的最后一块“拼板”,包括以中国石油为首的石化系三巨头、以中国银行为首的三大行等。(东方证券 潘敏立)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民