大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

长虹称今年业绩拉阳线 2年内增百亿现金储备

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

长虹集团副董事长、长虹电器股份有限公司总经理刘体斌8日在接受媒体记者联合采访时表示,长虹正以学习“猪坚强”的态度,“健康、积膘、蓄势”,积极对抗“5·12”汶川大地震和金融危机这“两场地震”的影响。

刘体斌预期,已成功量产等离子屏的长虹,将在未来1~2年内,增加100亿元的现金储备。同时,“虽然长虹受到全球经济影响、今年一季度利润下降较大,但相信三季度会有一个大的转折,全年业绩会拉阳线”。

刘体斌将去年的“5·12”和肆虐全球的金融危机,视为过去一年来长虹所经历的“两场地震”。他表示,这个自然地震和一个经济地震,给长虹带来了许多未来的不确定,而“不确定是一个企业生产、经营等方面的天敌”。

刘体斌表示,过去一年,长虹一方面迅速投身抗震救灾,一面组织恢复生产,同时积极应对金融危机和全球产业结构调整,加速产业升级与转型,抓住经济转型和灾后重建的重要机遇,推动企业可持续发展。

他说,去年5月12日,地震发生后不到两个小时,长虹公司就成立了抗震救灾指挥部,积极开展自救。5月16日便进入生产恢复阶段。5月30日,公司绵阳生产基地已恢复到震前状态。

刘体斌表示感谢投资者能够在危急的时候“不卖四川股”。他说:“股民说不卖四川股的话,让我们非常的感动,也是对我们的一种鞭策,也是对我们的一种激励,也激励我们把我们的各种工作做好。”

最新的资料显示,四川长虹2009年一季度仅实现净利润270.7万元,同比下降97.16%。每股收益为0.0014元。全面摊薄净资产收益率0.03%,比2008年同期减少1.01个百分点。

在面临大地震和全球金融危机的双重压力下,长虹目前正积极谋划实施二次转型,并制定了“二次创业”战略,“健康、积膘、蓄势”成为长虹应对危机的总的指导方针。长虹将通过产业聚焦,根据地聚焦,资源聚焦,进行管理蓄势,资金蓄势和资源蓄势,来促进业务健康发展,加大技术创新力度,加快产业结构升级。

刘体斌解释:“什么是健康呢?就是我们的业务要健康,大家看到了说那么多,(我们)年报与季报不是很好,这正是我们要进行调整的结果。像一个运动队一样,奥运过了以后,可能一两年的成绩不会太好,因为是调整培育阶段,但是到接近比赛的时候成绩又会好了。所以我们先说健康,业务要健康,对亏损业务进行调整,并改善主要的核心业务,使其成为长虹稳健发展的机制。”

刘体斌表示:“积膘是通过‘猪坚强’体会到的,他为什么活那么久,就是因为他的膘比较厚,所以一个企业要活得比较长,一定要有膘,就是现金为王,手中一定要有现金。在这么一个基础上,长虹确定了要在一到两年的时间内手中有100亿的现金,手中有粮,心里不慌。”

据长虹集团披露,目前在四川省灾后重建项目中,与长虹及其战略合作伙伴(IBM/GE)相关的产品和服务项目超过5000项,总体规模约60亿元。目前签约项目金额约1亿元。

另外,首期投资6.75亿美元的首批十余款自主知识产权欧宝丽新型等离子显示屏项目,也于4月22日实现量产。按照长虹的规划,长虹在2011年具备年产能600万片以上的等离子屏制造能力,预计全球市场占有率达到17%,进入全球行业前三强。“我们一期的销售目标大约80亿。”长虹方面透露。

而之前,长虹集团公司总经理杨学军宣称,国家推动“家电下乡”,长虹在彩电、冰箱(冷柜)、手机产品出库销售中占有绝对优势,这一块今年可能给长虹集团带来80亿~100亿元的销售收入。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民