200亿专项资金今年投向有色技改 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

200亿专项资金今年投向有色技改

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    海外有色资源开发将获风险补偿

    “《规划》中制定的12条政策措施各部门正在积极落实。”在9日“第五届中国有色金属产业链发展论坛”上,工信部原材料司金属材料一处调研员张凤奎透露,《有色金属产业调整和振兴规划》2月25日出台后,各有关部委正在研究制定配套政策,下一步在技改专项资金、资源型企业海外资源支持政策将陆续落实制定。

  第二批央企技改项目将启动

    根据《规划》的要求,国家提出了12条政策措施,包括提高出口退税率、对有色金属进行国家收储、加大技术改造投入、对电解铝直购电试点、提高产业集中度、支持企业走出去到海外开发资源、修订完善产业政策、坚持有保有压的信贷政策、淘汰落后、建立信息的交流和披露以及发挥行业协会和商会的作用。

    据了解,2009年国家整体投入有色金属领域的技改专项资金共计200亿元,其中新增1300亿元的中央投资中,安排给有色金属领域的共150亿元。5月2日,第一批总投资近75亿元的两年期贴息贷款已经下拨给了41个有色金属技改项目;而第二批50亿元的央企支持项目也即将启动。

    工信部官员透露,企业获得技改专项资金需满足项目和企业两方面的审核标准。获得技改专项资金的项目在加工领域应为高端有色的深加工专项,在矿山领域应为低品位、难选冶的选矿冶炼和综合利用专项,同时在新材料方面的研究也将得到专项资金的支持。从企业角度来讲,只有银行信用等级在AA以上,资负率不低于70%的企业才有资格获得技改专项资金的支持,同时,对于那些规模较小企业希望通过上马大型项目获得专项资金支持也将被排除在外。

  海外资源开发将给予风险补偿

    同时,对于支持资源型企业走出去,有关部门正在建立海外有色资源开发的协调机制,加强政府政策引导和信息服务,研究制定鼓励境外资源开发的专项政策,对开发海外资源或进行粗加工的企业给予风险补偿、信贷以及用汇支持。目前,这一系列的配套政策正在研究制定当中。

    商务部方面透露,正在研究“两高一资”的内涵和标准,以期对加工贸易禁止和限制类目录做进一步完善,今后,部分原被划定为“两高一资”的产品剔除禁止类、限制类目录。

    此外,为了避免对我国产品价格造成冲击和引发国外价格上涨,有关部委正在研究调整有色金属的收储计划。此前,我国计划利用国家财政收储40万吨铝、10万吨锌,财政贴息商业储备60万吨铝、20万吨锌。目前国储基本完成,而商储动作不大,但地方收储已经启动。目前国储共收储59万吨电解铝、15.9万吨锌、30吨铟、3000吨钛。

    企业呼吁提高白银出口退税

    虽然自金融危机爆发以来,财政部已经对42个税号的有色金属产品的出口退税税率作出了调整,但铅锌企业的生存压力依然存在。株冶集团、云南铜业、中金岭南、水口山矿务局、豫光金铅、豫北金铅6大有色企业联名上书国家有关部委,呼吁恢复白银17%的出口退税,或者免征进口环节增值税、将重点企业恢复进口铅精矿、银精矿加工贸易。

    有关企业指出,由于进口铅精矿中铅和银作为共生资源无法分开,铅冶炼企业将主要产品铅锭用来满足国内市场需求,副产品白银则由于国内需求量小而无法在国内销售,需要出口到国外市场。再加上国内外白银没有明显价差,企业不能通过内外盘做点价锁定成本,导致有色企业在白银出口方面亏损严重。以最新伦敦金属交易所的白银价格计算,每出口1吨白银,企业将承担超过5.7万美元的亏损。(记者 李若馨)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民