购房者:买房为自住 不想再等了 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

购房者:买房为自住 不想再等了

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 南方日报 发表评论 (0)

    “从去年等到现在,不想再等了”

    近日,记者随同一批看房者来到了天河区天源路龙眼洞森林公园旁的一个楼盘。

    到达售楼部大厅时,这里已经聚集了不少看房者,售楼人员显得有些不够用,只能分批接待。前来看房的张女士告诉记者,她去年就想买房子了,只因楼价下跌,所以一直在等,最近看过很多楼盘,觉得现在的楼价基本稳定了,所以决定不再等下去,想选择一个环境比较好的楼盘置业,把父母都接过来一起住。

    40多岁的吴先生是一位个体老板,他告诉记者:“做了几年的生意存了些钱,一直想买一套环境优美、物业管理较好、交通方便的套房。看房子太累了,不想再等了,不管以后有没有升值的空间,最主要是现在住得舒服。”

    销售部主管林小姐告诉记者:“最近这两个月的销售情况都很好,每周平均能售出20几套,七成房屋已经售罄。”林小姐承认,该楼盘最近有小幅度的提价,但这是因为楼盘本身比较成熟,所以稍微提高一些价格也不会影响销售量。

    记者看到,在不长的时间里,与记者同一批来看房的人里面就有两名支付了定金。

    “买房是为小孩可以上好学校”

    附近另一家楼盘的销售现场同样热闹,准备在此买房的张先生是位公务员,他告诉记者:“小孩今年要升中学,因为这里离八十九中很近,是省一级中学,我想让孩子在这里读书,而且这里离市中心也只有二十分钟的车程,上班也方便。本来去年就要买,但大家都说楼市在跌,所以一直在等,不过现在这个楼盘的房子卖得差不多了,而且这几个月的价格也稳定下来了,如果再不买怕没机会了。”

    同样是为了孩子上学而购房的林女士告诉记者:“我的小孩就在八十九中上学,现在已经初二了,每天都要很早起来坐公交车,很不方便。我们家去年就想在学校附近买个房子,可亲戚们都反对。孩子明年就要中考了,更何况现在的楼市也旺起来了,我已经办理了预购登记,随时可以缴付首期,去年买房子的钱一直都在银行里存着。”

    销售部的蒋经理称:“因为我们的楼盘都已经快销完了,所以相中这里房子的人都有些着急了。至于我们的房价则没有什么变化,主要是考虑到现在的市场正在复苏,不敢随意涨价,怕影响消费者的购买欲。”

    楼市将有第二波“小阳春”?

    黎文江留意到,成交量的持续放大,使压在楼市肩上的巨额存量“大山”有所缩小。据统计,2009年一季度广州楼市初累计未售住宅达5.7万套,季末仅4.7万套,存货减少趋势明显。

    据合富辉煌市场研究部最初发布的报告指出,2009年一季度商品住宅成交量超过新增供应量,是2007年三季度以后首次出现成交量超过新增供应量。“虽然供大于求的市场形势在近期仍难逆转,但目前广州楼市已经进入了缓和供求失衡的消化存货阶段。”

    黎文江对后市颇为乐观,广州楼市第一波小阳春来自首次置业者和自住型买家,而广州楼市可能会迎来第二波小阳春,将以改善型买家和投资客唱主角。        

    中原地产项目部总经理黄韬却依然坚持自己的判断:“楼市的分水岭会在6月份前后出现。”在刚性需求集中释放以后,下半年楼市可能会重回低迷。

    而今年“五一”期间,广州及全国的楼市仍然保持着畅销的态势,看来反弹与回暖的争论还将继续下去。(郑佳欣、赵南坚、王俊、黄巧雯、洪毅彬、关婉灵)

    ◆记者点评

    “小阳春”离回暖还有多远

    自2007年11月步入“拐点”以来,广州楼市成了牵动千家万户的悬疑片,在冰封与回暖间不断被追问,开发商备受煎熬,买房客的信心也受到打击。这一次的楼市“小阳春”来之不易,着着实实让市场振奋了一把。

    但是目前看来,楼市暂时的成交量反弹能否改变楼市调整的大趋势仍是个问题。按照业内人士的说法,楼市要全面回暖需有两个条件:一是价格达到合理的水平,二是供小于求。而广州楼市尚未完全具备这两方面的条件。

    楼市“小阳春”主要来自被压抑了一年多的刚性需求的释放。在这股购买力集中释放后,谁会成为下一个买房群体,我们现在还找不到答案。

    信心比黄金重要。楼市“小阳春”使不少购房者信心回归,但这股信心除了政府引导,还需要开发商的理性维护。香港资深房地产专家施永青在广州出席某论坛时指出,开发商应该好好利用当前这一相对和谐的局面,加快出货的速度,尽可能让量升价稳的形势维持长一点的时间。他估计,如果开发商不能在这次“回暖”中采取行动降价清理存货,回暖期将难以持续到6月份。

    我们期待,房地产业能够真正尊重市场规律,朝着真正健康的方向发展。


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民