大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

手机看新闻手机看新闻 字号

专家提示:父母应提前留意青春期少女的生理症状

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 发表评论 (0)

    近日,一项最新调查结果显示,我国女孩青春期发育年龄平均为9.2岁,比30年前的12.5岁提前3.3岁。促使当前儿童发育年龄提前的因素主要有三种,生长发育的长期加速趋势、环境中类激素污染物的影响和摄入含有性激素的食物或药物。专家研究并发现,在一些发育期少女身上,由于适应不了自身在生理上的变化,有时会出现一些癔病、抑郁症等,主要症状表现为突然内向,躲避家长,喜欢躲在自己的小屋里研究自己的身体等等。

    女孩青春期的提前必然会引发痛经等生理反应的提前出现,这就预示着如今的父母们应该提早留意女儿的生理发育情况。其中,月经来潮就是女性青春期发育进入成熟阶段的标志,

    痛经也是青春期女性的典型病症,常常会给青春期的少女带来心理上的恐慌,严重影响了她们的学习和生活。亚洲当红偶像组合SHE新近代言了专业治疗女性痛经的月月舒痛经宝颗粒。记者在采访月月舒专家时候了解到,由于宛西制药的"月月舒"痛经宝颗粒是专门针对女性痛经而研制,针对寒凝气滞血瘀型痛经,具有温经化瘀活血理气的功能,完全没有西药止痛药的副作用,只需提前一周服用,即可摆脱痛经烦恼,在市场上广受年轻女性青睐。因此从其销售人群来看,也在呈现年龄逐渐下降的趋势。月月舒专家特意提醒广大父母,注意女儿青春期的提前,重视月经生理的宣传教育,通过解释说服,消除孩子的恐惧、焦虑及精神负担。

    在正确对待刚进入青春期的少女痛经问题上,月月舒专家表示,初入青春期的少女痛经,一般属于原发性痛经,在生活中需要主意一下几个方面:1、进行体育锻炼,增强体质;2、平日注意生活规律,劳逸结合,适当营养及充足睡眠;3、加强经期卫生,避免剧烈运动、过度劳累和防止受寒。在饮食上,忌生冷,宜温热;忌酸辣,宜清淡;荤素搭配,防止缺铁。如果痛经很严重,可以去正规医院就诊,遵照医嘱选择药物治疗。另外,在药物的选择上千万不要胡乱服用药品和保健品,甚至是一些道听途说的无用偏方,而是应当选用正规企业生产,治疗功效及调理作用兼顾的中药最佳。

    家长及学校应积极开展青春期健康教育 ,为青春期女性营造一个良好的社会、心理环境 ,及时发现各种问题并予以解决 ,以避免或减少青少年身心疾病的发生。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民