中俄原油管道开工建设 有助俄方摆脱危机 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中俄原油管道开工建设 有助俄方摆脱危机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    中俄石油管道项目的启动,尤其是双方此前达成的贷款换石油协议,为俄方解了燃眉之急

    中俄石油管道开工建设的一个重要背景是国际金融危机。此前,中俄原油管道迟迟未开工的主要原因在于双方在价格方面存在分歧。而此次俄方在俄中石油管道项目中表现出较以前更为积极的态度,与俄当前经济形势密切相关。

   

   

    俄面临巨大债务负担

    受金融危机和油价下跌的双重打击,分析人士认为,俄罗斯经济正经历1998年以来最严重的衰退。据俄罗斯经济发展部公布的数据,今年第一季度俄国内生产总值(GDP)比去年同期下降9.5%。国际货币基金组织在4月22日发表的《世界经济展望》报告中预测,2009年俄GDP将萎缩6%,俄经济发展部也已将今年俄经济增长预期下调至-6%。

    俄罗斯需要大量资金支持俄经济复苏。为抵御金融危机,俄的外汇储备近来消耗迅速,从去年8月8日的峰值5975亿美元下降到今年4月24日的3806亿美元,降幅达36.3%。与此同时,俄财政赤字急速增加。根据新版2009年俄联邦预算案,今年预算赤字为3万亿卢布(约33卢布合1美元),相当于俄GDP的7.4%。这也是俄罗斯自2000年以来第一份有赤字的预算案。

    俄大型企业也面临巨大的债务负担。据《生意人报》披露,俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司的债务分别高达212亿美元和77亿美元,其中一半是短期债务,急需重组。油价下跌令俄能源企业的状况雪上加霜。按俄罗斯会计标准编制的财务报表显示,俄罗斯石油公司去年全年净利润为1414亿卢布,比2007年下降12.8%。去年第四季度公司出现了650亿卢布的巨额亏损。

    双方需加强区域合作

    因此,中俄石油管道项目的启动,尤其是双方此前达成的贷款换石油协议,为俄方解了燃眉之急。据《生意人报》报道,在管道建设、原油贸易、贷款等一揽子合作协议中,中方同意向俄公司提供总额达250亿美元的贷款。其中俄罗斯石油公司以供油为担保将获得150亿美元,俄罗斯石油管道运输公司将获得100亿美元。第一批贷款50亿美元年底到位。

    此外,在当前国际金融危机持续蔓延的特殊背景下,中俄石油领域合作政府间协议的签署对中俄经贸发展也具有特别重要的意义。去年第四季度以来,随着国际金融危机的加剧,中俄贸易呈现大幅下滑态势。据俄驻华商务代表齐普拉科夫介绍,今年1月,俄对华进、出口额双双出现10年来首次负增长,同比分别下降了51%和27%。

    中俄经贸促进会主席谢苗诺夫说,当前情况下,中俄两国需要付出更多的努力推进贸易合作,这样才能实现两国领导人所定的到2010年将双边贸易额提升至600亿到800亿美元的目标。

    俄罗斯总统梅德韦杰夫在去年11月亚太经合组织第十六次领导人非正式会议举行前夕撰文称,俄罗斯作为世界最大能源供应方之一,希望推动在亚太地区建立能源保障体系,这一体系应有助于能源消费方实现进口多元化,并确保可靠和通畅的能源供应。俄方支持建立在现实供求关系上的、稳定和可预见的石油和天然气价格。

    俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基对《中国证券报》记者说,目前,俄罗斯的石油和天然气管道几乎全部通往西方,而目前发展最快的经济体却在亚太地区,其中中国的经济增幅相当高。他表示,包括中国在内的亚太地区邻国能源需求巨大,应该成为俄罗斯能源领域的主要伙伴。

    俄罗斯阿穆尔州州长科热米亚科表示,中俄原油管道建设项目将为俄远东地区创造就业岗位,并增加当地税收。为保证向俄中管道供油,俄方已决定提前开发包括恰扬达油气田在内的东西伯利亚的部分油田,并且将加大对能源领域基础设施建设的投资。而且,东西伯利亚蕴藏的石油由于品质较高而存在定价优势,加上俄政府正在研究减免其出口关税的问题,因此俄方相关企业和地区有望在未来获得丰厚的利润。

    俄罗斯科学院远东分院经济研究所宏观经济运行和部门市场研究室主任卡拉什尼科夫认为,要使俄罗斯东部与中国能源领域的合作有效并不断发展,中俄双方要在国际大环境下加强谋划区域合作,尽快落实可操作项目的合作和建设,并从中总结经验和模式促进其他合作项目的进展。记者 赵嘉麟 莫斯科报道

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民