王岐山为《金融时报》撰文:加强中英经济财金对话 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

王岐山为《金融时报》撰文:加强中英经济财金对话

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    5月8日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,中国国务院副总理王岐山(左)与欧盟贸易委员阿什顿出席第二次中欧经贸高层对话会议后举行的记者招待会。为期两天的第二次中欧经贸高层对话当天在布鲁塞尔的欧盟总部闭幕。 新华社记者武巍摄

    中国国务院副总理王岐山8日对英国进行正式访问前在英国《金融时报》上撰文指出,为了从根本上防止金融危机的重演,中英两国作为二十国集团重要成员,应当加强合作,推动落实二十国集团华盛顿和伦敦峰会的共识。

    王岐山8日至12日将对英国进行正式访问,并主持第二次中英经济财金对话。他在文章中指出,当前,国际金融危机仍在蔓延,世界经济衰退尚未见底,形势依然严峻。中英双方应当采取更有力的措施,共同应对挑战,促进两国乃至全球经济尽快恢复增长。

    他说,国际金融危机爆发以来,中英两国与国际社会一道,同舟共济,密切合作。克服当前的困难,最重要的是把信心转化为市场的信用,尽快恢复金融市场的功能。妥善协调各方立场,同时发挥好政府和市场“两只手”的作用。加强各国宏观经济政策的协调,共同采取刺激经济增长的财政货币政策。旗帜鲜明地反对各种形式的保护主义。目前,中国采取的大规模刺激经济增长的措施已初见成效,经济运行出现积极变化,形势比预想的要好。我们将继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,确保经济健康平稳增长,为全球经济复苏作出贡献。

    王岐山具体指出,在金融监管方面,要在立足主权监管的基础上,加强双方跨境私人资本流动、金融机构和市场、金融产品、中介机构等监管的合作;加强监管部门的信息和经验交流,提高信息交换质量;在考虑不同经济体发展阶段的前提下,推动制定统一并被普遍接受的国际金融监管标准和规范;加强国际会计准则、复杂金融产品计价、治理结构、信用评级方法、内部风险管理等金融基本制度建设。

    在金融稳定方面,加强汇率政策协调,保持主要货币汇率稳定;尽快建立全球金融风险预警机制;加大对受冲击严重的发展中国家,特别是最不发达国家的危机救助和正确应对危机的指导,确保联合国千年发展目标的实现。

    在国际金融体系改革方面,围绕建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序,共同倡导并推进国际货币体系均衡的多元化,维护和支撑国际货币体系的稳定;推动国际货币基金组织、世界银行、金融稳定委员会等国际金融组织改革,增加发展中国家的代表性和发言权,实现决策过程的透明、公平、公正。

    王岐山说,中英金融互补性强,合作潜力大。中国将遵循积极稳妥、循序渐进的方针,继续推进金融业对外开放。我们欢迎英国金融机构到中国开展业务,也希望英方为中资金融机构在英国拓展业务提供更多便利。

    王岐山说,中英关系正处在新的历史起点上。我们应当充分运用好第二次中英经济财金对话这个平台,就可持续增长、能源环境、贸易投资、资本市场、社会福利等议题进行交流沟通,努力达成更多的共识和成果,推动中英全面战略伙伴关系不断向前发展。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民