大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

《辞海》计划推出网络版及手持阅读器

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 青年报 发表评论 (0)

  新增一万多词条 改幅超三分之一 有望国庆前面世———

  本报讯 我国唯一大型综合性辞典《辞海》,第六个版本修订工作现已接近尾声。据5月9日在沪举行的《辞海》主编扩大会议透露,2009年版《辞海》,将于今年国庆前夕与读者见面。这一版本,比10年前推出的第五版新增一万多词条,词条改动幅度超过全书的三分之一。此外,《辞海》将首次推出数字版——具有无线上网功能的《辞海》手持阅读器及网络版。

  据负责这一大型文化出版工程的上海辞书出版社介绍,《辞海》从1915年动议编纂,迄今出版发行70余年。新中国成立后,新《辞海》至今已发行近600万套,各学科的分册近两千万册。“对不对,查《辞海》”,已成为广大读者的共识和口头禅。2005年11月启动的第六版修订工作,是《辞海》诞生以来的第五次修订。经过三年半时间的努力,第六版本编纂工作现已进入后期。

  上海辞书出版社告诉记者,据初步统计,新版《辞海》总条数近13万条,比1999年第五版增加了8%;其中新增一万多词条,词条改动幅度超过全书的三分之一;删去条目约7000条;第六版总字数约1900万字,比第五版增加约10%。

  与历次编纂方法相比,此次《辞海》编纂充分利用了计算机和数字化技术,建立了全文检索数据库以及质量技术保障系统,大大提高了工作效率和书稿质量。此外,信息时代的“2009版”《辞海》,除了出版主体版本彩图本(音序)及普及本、缩印本等纸质版本外,还计划推出具有无线上网功能的《辞海》手持阅读器及网络版。

  另悉,全国人大常委会副委员长陈至立兼任《辞海》编辑委员会主任(主编),成为1957年以来的《辞海》第四任主编,前三任分别为舒新城、陈望道、夏征农。在9日上海会议上,陈至立强调2009版《辞海》是为新中国成立60周年大庆献上的一份厚礼,也明确表示辞书编纂“要注意培养新生力量,努力做到后继有人”。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民