大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国OLPC联盟酝酿成立 威胁微软英特尔联盟

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

英特尔在移动互联网领域的强劲对手——英国ARM中国区总裁谭军,这两天十分高兴。因为,前不久,他给美国麻省理工学院的尼葛鲁庞蒂写了一封邮件,后者给他回了。

尼葛鲁庞蒂是全球互联网时期的理论变革推动者,也是全球“每童一电脑”(即OLPC,one laptop per child)联盟的创立者。他的目标是,全球每个孩子都应该有一台自己的笔记本电脑,尤其是那些发展中国家。

“他非常高兴,只是无法立刻到中国来。不过,他让OLPC联盟亚太负责人过来了。”谭军给CBN记者浏览了一下尼葛鲁庞蒂的邮件。

联盟酝酿落地中国

不过,真正让谭军高兴的,并非是尼葛鲁庞蒂的回信本身,而是OLPC已经决定,下一代笔记本中,它将首先考虑ARM的处理器,而不是AMD、英特尔。

谭军透露,该联盟一直评估将OLPC“中国化”,即结合中国市场的需求实际,重新定义联盟在产业化方面的规划。

无巧不成书。前天,记者在资讯提供商大参考主办的“钱进中国:3G、上网本、家电下乡高峰论坛”上遇到了OLPC联盟亚太总裁王锡基。他对CBN强调,联盟亚太办公室去年11月已成立,并开始正式运作。

王锡基表示,此前联盟曾选择过AMD、英特尔作为合作伙伴,不过下一代,将首先考虑ARM的处理器方案。“当然,我们也在考虑威盛的。”他说。

李易也是中国版OLPC联盟的推动者之一。他说,几家笔记本企业以及软件企业,已经邀请谭军担任首任联盟轮值主席。

不过,谭军透露,由于OLPC联盟属于非营利性组织,但参与企业却必须要赚钱,因此,落地中国,同样面临一些需要解决的问题。比如产业链的完善,如何在维持产品质量的情况下,将方案成本控制到最好。

王锡基表示,联盟合作方最大限度地开放,不过相对其他区域,会充分考虑中国市场配套与需求优势,落地正在酝酿中。

wintel联盟受威胁

OLPC联盟这一举动,像是对它自己此前的产业化布局的扭转。

之前,联盟一直与英特尔、AMD合作紧密。但是,由于英特尔另外发展了自己的“同学电脑”计划。该计划也属于低价笔记本策略,英特尔打算每台售价为230美元至300美元。虽然比OLPC联盟定位的100美元价格高出不少,但却存在竞争关系,因此,联盟禁止英特尔继续独立从事该计划,这导致后者去年年初选择退出。

此前,英特尔一直嘲讽联盟。它认为,这背后AMD在搞鬼。作为最初发起方之一,AMD确实想成为联盟独家处理器供应商。但由于AMD收购ATI后,债台高筑,以至于无奈出售旗下制造业,并调整了笔记本业务方向,不再拼低价,而是侧重超轻薄市场,这等于变相放弃了联盟主导地位。

而这则给了ARM机会。这家公司正在与下游处理器方案厂家、Linux操作系统联手,试图抢占中国市场。而这将给英特尔、微软的wintel联盟带来冲击。

但ARM的OLPC之旅恐怕不会非常容易。因为它缺乏英特尔强大的财力资源。而且,OLPC概念下的全球出货还极少。

王锡基透露,截至目前,联盟出货仅80台,且主要集中在拉美市场。“最近也在开始出货”,他说,下个月,也会到四川灾区捐献1000台。

但这显然无法与英特尔的出货相比。不过,谭军表示,OLPC定位的是全球教育市场,落地中国非常有前景。而目前的上网本市场,英特尔没有技术优势,功耗问题至今无法解决,在OLPC领域更难以推进。

他有些挑衅地说,ARM将全面进军移动互联网市场,未来将与英特尔“分享90%的份额”,至于另外10%,由威盛、AMD等公司去瓜分。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民