大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国移动入股远传内幕:知情者不到10个

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月11日消息,据台湾媒体报道,中国移动与台湾地区排名第三的运营商远传之间的接洽始于去年五月,为避免破局,谈判的十一个月内双方都保密到家。参与这宗合作案的人总共不到十位,甚至所有人都禁止在电话里讨论这宗案子,只用“人传人”方式沟通。

四月二十六日,第三次江陈会签署两岸合作备忘录(MOU),首度允许陆资来台。不过,就在MOU还烧烫烫时,四月二十九日,远东集团董事长徐旭东立即在香港召开记者会,宣布全球最大的电信商——陆资中国移动,将以新台币177亿元,每股四十元的价格,购入远传逾四亿四千万股,拿下远传12%的股份,成为陆资来台案首例。

陆资来台速度之快,震惊各界。更让各界眼睛一亮的,是这次双方签下的合约,股中有股,暗藏玄机。中国移动看似出资177亿元,但这些钱,未来全数要回头注入远传和中国移动在大陆的新事业。换句话说,中国移动只是移动资金,但一来一往,已直接取得远传12%股权;而远传只是多发行12%股权,不用多花一块钱现金,就能取得和中国移动未来合作拓展大中华市场的机会。

这种股中有股的资金移动法,不但启动两岸电信直通车,也创下两岸合资的“新徐旭东模式”。

去年五月开始布局为保密,只用信使传话

去年五月,徐旭东就已经嗅到政党轮替后,政治气氛解冻的商机,他立即安排和中国移动董事长王建宙碰面,为合作案探路;加上中国移动一直想建立两岸三地的电信服务平台,双方一拍即合。

为避免破局,谈判的十一个月内,徐旭东和中国移动都保密到家。参与这宗合作案的人总共不到十位,甚至所有人都禁止在电话里讨论这宗案子,只用“人传人”方式沟通。徐旭东和王建宙的对谈,都是透过信使传话。

四月初,徐旭东和王建宙终于在香港中环的一家高级旅馆碰面,徐旭东反复和团队研究最终成交的价格细节,直到四月二十五日,江陈会结束前一天,双方才正式敲定每股四十元的成交价格,准备出手。

中国移动算盘:复制3G服务及获利策略

中国移动目前是全世界最大的电信营运商,资产规模已超过人民币七千亿元,用户数高达四亿七千万人次,不但是全中国最大的电信公司,也拥有全球一成市占率。

许多人都好奇,中国移动是全球排名第一的营运商,为何会选择台湾地区市占率排名第三的远传合作,而非龙头中华电或二哥台湾大?

关键就在3G。

远传虽然是三哥,但是徐旭东的远传团队,向来以引进外资专业技术著称,目前远传的持股中,不但日本NTT DOCOMO持有4%的股份,新加坡电信也拥有4%的股份。

最早发展3G服务的日本NTT DOCOMO进入远传董事会,把日本3G服务导入远传。中国移动看准远传的3G丰富经验,与远传入股合作后,即可快速复制原有的3G服务到大陆市场中。而且这次入股案,全数资金还要重新投入双方合作的新公司,中国移动等于没花什么钱就取得远传12%股份,更一举取得了远传服务技术know-how。

远传算盘:两岸“一卡双号”漫游商机

那徐旭东又打的是什么算盘呢?答案是,中国移动在全球及大陆的市场。

让中国移动入股远传,徐旭东的算盘是,只要能和中国移动合作,双方马上就能建立更紧密的合作关系。光是穿梭两岸,为数近百万的台商的电信服务、一年八十万陆客来台所需的通讯服务商机,马上入袋。更重要的是,与中国移动合作后,等于可以直接接触到中国移动庞大的四亿七千万用户群,市场一下子就扩展到对岸。

这桩合作的效益有多大?以达成协议后的“一卡双号”服务为例,只要中国移动的客户一到台湾地区旅游,系统就会自动把用户手机接上远传的网络,他在台湾地区打的每一通电话,远传都能赚到钱;因为有入股合作关系,中国移动也雨露均沾。同样的,远传的客户到大陆出差,也能用同一张SIM卡,直接用国内费率连上中国移动的网络,中国移动则可直接收取接续费。且双方协议,未来也要共同采购、TD-SCDMA系统(分时同步分码多任务存取)测试,处处都是商机。(文/舒石)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民