4月数据即将公布 警惕中国经济三大变数 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

4月数据即将公布 警惕中国经济三大变数

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 人民网-国际金融报 发表评论 (0)

    经济回暖的四种可能

    ●L型:低水平徘徊

    中国呈“L”型复苏的声音渐消。但专家维持了对中国外部经济“L”型的判断。美国房地产泡沫远未结束,以及经济“去杠杆化”也是一个非短期的失衡调整过程。欧洲经济则受到金融危机和美国衰退的双重拖累,此外欧洲经济的宏观政策捉襟见肘。日元的套利交易与美欧经济衰退对日本的出口打击大,而国内消费需求脆弱也使日本在金融危机中处于不利位置。

    ●V型:直线反弹

    市场反弹强劲,背后重要的支持力量在于中国的部分经济指数强劲反弹,PMI指数已经连续5个月反弹。

    去年四季度和今年一季度是中国这轮经济的底部,PMI指数加上其他企业原材料价格波动情况证明企业库存压缩过程基本告一段落。

    今年的中国经济接下来或将有一个比较强劲的、实质面的反弹。

    ●U型:底部徘徊增长

    连续两个季度经济负增长意味着衰退,但按照我国惯例,季度增长1.7%以上才能判断经济开始复苏。按照上述标准,中国经济应该是从去年第三季度衰退的。一般经济在衰退底部停留两个季度以上,应该基本判断复苏路线是U型,两个季度以下则为V型,因此从这种判断方法来看,基本可以判定中国经济将呈U型复苏。不过目前还不能判定经济在U型底部会走多久。

    ●W型:经济双触底

    经济下行后,政府投资拉动和微观主体的努力,会使经济小幅度反弹,但政府政策力度有限,反弹持续性不强,等到微观经济主体自身调整后,经济开始上行。持未来经济走势可能出现“W”型走势的观点强调,不能因为关注经济数据好转的迹象,而忽视投入。经济或在今年年底第二次探底。应该把视角放在对4万亿元投入产出比的测算,以及对资金使用方向的安排上。 (来源:国际金融报 记者 李画)


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民