大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

北京丽泽新贵遥望上海浦东

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

北京政府600亿的投资总额,与北京金融街西扩一起,让丽泽金融商务区的未来有了更多的想象空间。更具戏剧性的是,就在丽泽金融商务区的未来充满想象之时,国务院在上海详细公布了建设“金融中心”的路线图。一南一北,体量虽不匹配,但格局却不失微妙。

丽泽浦东一致“命线”

一南一北,一新一旧,一大一小,看似当量不慎对等的两个金融商务区,却有着一致的命运轨迹,他们最大的相同点在于,都是政府主导,都是在传统的“冷门区域”逐渐“出位”命运的轨迹与路径,不无相似。

1993年以前,上海人还信奉着“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的民谚。而要知道,如果时间再向前推十年,上海根本就没有浦东还是浦西的概念,因为在那时的所谓上海,紧紧指的是黄浦江以西的地域,至于现在的陆家嘴以及浦东,尚在人们心中还是荒地的概念。然而,政府主导的决策与坚持,彻底改变了这种状况。1990年3月,邓小平提出了“抓上海”的战略构想,并提出了初步的开发浦东的构想。此后的中央政府则把邓小平的如是构想变成了具体的战略决策。

1990年4月18日,时任国务院总理的李鹏宣布正是开发开放上海浦东,正式拉开了浦东开发建设的帷幕,而真正让浦东开始引人注目的,则是政府主导之下的大工业、大制造业项目的上马、投产,以及其配套产生的物流、金融需求导演的一出高速发展的好戏。

先行启动的陆家嘴金融贸易区、金桥出口加工区、外高桥保税区、张江高科技园区等重点小区,土地开发顺利。这四个国家级开发区成为了上海建设“四个中心”的总要载体。而按照浦东开发开放战略目标的要求,浦东产业结构也在发生大转变,第三产业比重明显上升,此时才是上海浦东告诉发展的肇始。

这个过程中,中央、地方政府一直处在主导地位。这一点,与今日的位于北京市丰台区的丽泽金融商务区十分类似。长久以来,丽泽金融商务区所在的丰台区,一直被认为是北京市中经济发展相对落后的区域,而现在,北京市政府对于这一区域开发的力度与决心,似乎并不亚于当年的上海浦东。

北京市发改委副主任卢映川透露,按原有规划建设条件估算,丽泽金融商务区的开发总投资在600亿元左右。其中约305亿元用于拆迁、征地等土地一级开发,其余295亿元用于酒店、商业住宅等相关设施建设。规划目标全部实现后,丽泽金融商务区预计新增建筑面积286万平方米,吸纳就业人口7万人,创造年经济总量将达200亿元以上,地方税收贡献在40亿元以上。其决心与预期由此可见一般。

更重要的是,与当年尚待开发的浦东新区相比,丰台区的丽泽金融商务区在地理位置、物流配套上的基础甚至要好于当时的浦东新区,相比北京其他城八区,丰台区有着更为完备的物流运输网络,而其距离北京市城市核心区的距离,也远近于当时浦东新区至于上海旧城区的距离。

在命运的道路与路径上,丽泽金融商务区与声名在外的浦东新区选择十分类似,至于两者最终的结局与答案,恐怕还要依靠时间来最终回答。

丽泽新贵“遥望”浦东

记者了解到,按照北京市政府对丽泽金融商务区的建设思路,该区域核心的产业驱动被定为为金融业,所以与丽泽金融商务区定为“共同起步”的是北京复兴门金融街的“西扩”工程,按照北京市政府的定位,未来的丽泽金融商务区,将首先形成“金融副中心”。事实上,与金融街、CBD有所不同,其将建成北京的“新兴的金融功能区”,形成错位经营。

据了解,目前北京市发改委正考虑在该区域建设场外交易市场、期货交易市场等金融交易平台。“丽泽新金融街和金融街、CBD形成优势互补。”市发改委副主任卢映川也明确表示:“金融街主要是聚集金融总部,CBD主要是聚集国外金融机构,而丽泽金融商务区(新金融街)将主要吸引新兴金融机构进驻。”

“就目前的中国来说,北京和上海有区别,北京应该是金融管理中心,金融运营中心和金融服务中心。而上海应该是金融的市场中心,交易中心、要素中心。就实现了一个优势互补,一个扬长补短的发展。”金融专家金融信托研究院孙飞博士说。他之所以提起这个话题,是因为就在丽泽金融商务区热炒其金融副中心定位之时,上海“金融中心”的路线图,刚刚公布。

紧接着,国务院批复同意了南汇区并入浦东新区的方案,事实上,这也是上海建设“金融中心”的一个步骤。而就在此时,丽泽商务区作为北京市新的金融中心的建设也已经悄然起步。“我们会发现这样一个共性,虽然两者一个在北京,一个在上海,但其在日后的建设周期、以及投资建设的发展模式上,都是一个趋同的路径。”一位区域经济专家向记者分析。

他告诉记者,这个所谓的趋同,主要包括两个方面,一是在建设周期上,整个丽泽商务区的建设在2020年左右全面完成,而上海浦东的金融中心初步建设,也至少需要15~20年的时间,所以从起步以及日后的建设周期上,浦东与丽泽商务区,相对较为一致。

另外一方面,在发展方式上,政府主导的政策利好和大规模的投资,都是两个区域选择的发展路径,在中国的现行体制下,政府的主导和推动,将最大效率的实现目标,而且发展速度将十分迅速,“当年的浦东如此,现在的浦东如此,相似的丽泽商务区也是如此。”前述区域经济专家对丽泽商务区与浦东新区的发展路径对比之后,对其发展拥有着足够的信心。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民