大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国联通150天潜伏:整合初步到位 券商看好

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 网易 发表评论 (0)

4月21日至23日,中国联通累计换手率高达15%, 4月20日以来的六个交易日涨幅达到17.35%

理财周报记者 李清宇/文

身陷人事旋涡而被迫蛰伏了150天,中国联通(600050.SH)开始发力,3G业务全面启动。

4月28日,中国联通发布了全新业务3G品牌“WO(沃)”,并将其定位为中国联通旗下所有业务的单一主品牌。与此同时,中国联通首次在中央电视台及各大卫视的黄金时段,推出为时60秒的新形象宣传片。

 “中国联通面向全业务运营模式的市场营销宣传,即日起开始启动。”就此,中国联通新闻处人士曾表示。

另外,WCDMA试商用的启动时间也确定为5月17日,中国联通将在首批55个开通3G业务的城市进行试商用的友好体验。2009年底前,中国联通将启动3G的正式商用,届时,全国284个开通3G业务的城市将全部进入正式商用阶段。

这是中国联通首次正式向外界公布3G业务开放的具体信息,也是三家运营商中最晚的一个。

  50万员工人事震荡拖累联通起步

此前,中国移动以188号段与中国电信189天翼品牌在市场上已经开始较量。中国移动凭借在移动业务领域的盈利优势,率先掀起了资费大战,并通过奥运服务抢先了一步。而从去年12月开始,中国电信投入巨资推广“天翼”品牌,从请电影演员邓超做代言人到请谷歌全球副总裁大中华区总裁李开复、网易创始人兼CEO丁磊到微软大中华区总经理MSN中国总裁为其做广告,已经实现了从大众到商务阶层的全面营销练兵,并在今年3月的“两会”期间启动3G服务。

中国联通一直显得很沉默。过去一年时间里,除了推出“一卡充”业务外,联通几乎没有推出有影响力的业务产品。

“它首先要面对的是,整合中国联通和网通两家公司近50万员工的人事震荡问题。”某知情人士也告诉《理财周报》记者,“目前,中国联通的WCDMA网络拥有全球最大的手机终端群,网络最成熟,所以联通还必须确保这张全球最成熟的网络安全无事。”

中国联通董事长常小兵也曾表示:“我们与他们的网络准备时间不同,TD已经准备了,CDMA比我们快,用起来稍微方便一点,而我们大部分要新建,需要一定时间,因为网络没有准备好。”

虽然起步慢了半拍,但是资本市场却依然对中国联通青睐有加。

随着5月17日联通3G业务推出之日逼近,中国联通股票的表现可谓鹤立鸡群。即使是4月22日上证综指重挫2.94%的当天,中国联通依然以3.12%的涨幅独领风骚,当日盘中最高涨幅一度达到8.55%。

此间有数据统计,4月21日至23日的短短3天时间里,中国联通这只A股市场里的超级大盘股累计换手率高达15%,成交额达百亿以上。4月20日以来的六个交易日,中国联通股票涨幅达到17.35%。

 券商目标价10元

 尽管在一季度遭受了中邮、博时等基金公司的集体抛售,中国联通仍然是基金公司重仓的对象。根据指南针主力雷达数据,截至4月24日,该股九档账户(持股数1000万以上)为45.19%,对照基金一季报,该档账户分布着嘉实稳健、南方绩优成长等26只基金。

 “最近确实注意到有南方的基金看好中国联通。”一位不愿透露姓名的基金公司人士告诉记者,“看好中国联通,是因为WCDMA的整个产业链相对比较完善,在国外有成熟的运作经验;特别是,WCDMA能够吸引消费者的终端比较丰富,诺基亚的支持,iphone的引进和大量原本以出口为主的国内品牌的参与等。”

 安信证券在报告中表示,“联通相对中移动在手机终端上的优势至少有1年半时间,我们相信这一优势对3G用户的吸引将会在下半年充分显示出来。”

易观国际咨询部电信专家吴文钊告诉《理财周报》记者,运营商的用户类别主要包括个人用户、家庭用户和集团大客户,“从2G时代中国移动和中国电信的收益来看,个人用户带给运营商的收益最高。特别是,随着用户的高端化,联通的收入将大幅上升。”

  上述基金公司人士还透露,“从我们拿到的某些券商的报告看,它们甚至把中国联通的目标价定在了9元、10元左右。从我个人而言,中国联通的目标价应该在7元左右。不可否认的是,在今年一季度,联通是让人比较悲观的。但从其公布的3月份用户数据来看,其增长是超过预期的。如果这些数据继续增长,联通的目标价也可能超过8元。”

 长期投资现分歧

“时间站在联通这边,产业链也站在联通这边。”招商证券通信研究组看好中国联通的报告引起了投资者的普遍关注。“就长期投资而言,我们从电信重组以来就维持长期看好联通的观点;就短期投资而言,目前联通市净率仅为2倍,仍然是买入联通的好时机。”招商证券一位通讯行业的分析师建议。

然而,对于是否长期看好中国联通,上述基金公司人士给出了自己的观点,“不太清楚。因为不能确定中国移动和中国电信应对策略;以及中国联通会采取何种反击策略。”但他给出了业内人士普遍的质疑:管理水平落后和现金流薄弱是否会成为联通长期的瓶颈?

2008年4月,三大运营商在重组之后第一次公布了年度业绩:中国移动全年营业额达4123亿元,净利润1128亿元;中国电信深受移动对固网替代效应的影响,全年收入1868.01亿元;中国联通则出现了收入与利润的双下滑,收入1480.2亿元,剔除终止经营业务CDMA净利润275.7亿元,及小灵通资产减值、初装费等影响,中国联通持续经营业务净利润仅143.3亿元。

吴文钊认为,现金流不足和管理水平落后也是客观上中国联通几年来“沉默”的重要原因。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民