大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

科学家研制出人造皮肤机器人帮助孤独症儿童

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

热门活动:参加地球报告征集 李冰冰签名Q仔等你拿!

腾讯科技讯 据美国科学日报报道,日前,英国赫特福德大学的科学家研制出一种安装人造皮肤的机器人,该机器人可用于如何帮助孤独症儿童,使其获得更多的社交影响。

安装有人造皮肤和触觉传感器的机器人——“卡斯帕尔”

赫特福德大学计算机科学分校教授克斯廷-道滕哈恩(Kerstin Dautenhahn)和她的研究小组在为期3年的罗伯斯金计划中,研制出一种具有人造皮肤和内置触觉传感器的机器人。采用人造皮肤是为了更好地与儿童“近距离接触”。

据研究人员称,这是首次适用于孤独症儿童患者的机器人研究项目。这款机器人被命名为“卡斯帕尔”(Kaspar),它是一种儿童体型大小的仿真机器人。赫特福德大学自适应系统研究小组将与“卡斯帕尔”协同工作,该研究小组的本-罗宾斯(Ben Robins)教授和他的研究同事鼓励孤独症儿童能够更多地进行社会交互活动,卡斯帕尔通过如何与儿童患者在一起玩,将进一步激励儿童患者的适应外界环境能力。

克斯廷教授说:“孤独症儿童在接触和被接触外界事物方面存在着问题,这款机器人采用的人造皮肤具有重要意义,内置的触觉传感器能使机器人探测到不同类型的接触,经过与机器人的接触,孤独症儿童患者将会逐渐扩大与外界接触的机会。”(悠悠/编译)

    全球十大神秘自然现象

    男子骑车爬墙上树

2009年水下摄影大赛

    自然界十大怪异昆虫

    银河系外“流氓成群”

    老太的高难度瑜伽

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民