大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

法门寺地宫前尘往事 暴雨“浇”出千年秘密

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 西安晚报 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

热门活动:参加地球报告征集 李冰冰签名Q仔等你拿!

透过地宫穿越千年历史

考古人员找到了进入地宫的通道,看到了一把锈蚀的铁锁封锁的石门。这后面有什么?这一刻,一把封锁千年的“光阴”石锁被打开。千年封存的珍宝和历史一一呈现在世人面前。

在地宫里,千年的物品安然如初。一千多年前的阿育王塔依旧色彩夺目,它由整块汉白玉雕成,塔的四面雕刻着身姿婀娜的菩萨像,朱红色的裙裤和粉绿色的披带,就像刚刚描绘的一般。在一个白藤箱中发现的已经粘成一堆的丝绸服装,更让考古人员兴奋不已。此前人们根本不知道唐代皇家丝绸是什么样的,这里有惠安太后的衣服,还有武则天的裙子。虽然大部分丝织品已经炭化和部分炭化,但5件蹙金绣竟被完整地保留了下来。在显微镜下人们发现,这5件蹙金绣的金线是用黄金拉成的,它们平均只有0.1毫米,最细的地方仅有0.06毫米,比头发丝还要细,就是现代的高科技手段也很难达到这样的工艺水平。

当考古人员揭开已经破碎的大理石盖板,直接从顶部进入时发现,这间石室中摆满了珍宝,其中金银器就有121件,各种珠宝玉石400多件……在金银器中,最奇妙的是两个鎏金银质圆球,叫“香囊”,在球内的小碗中装上香料,点燃后香气就从镂空的纹饰中溢出。为了防止香囊晃动时香料流出,工匠们运用了现代的平衡装置原理,在内部装了两个平衡环。圆球滚动,内外平衡环也随之滚动让香碗重心不动。

在地宫第三道石门后是地宫的中室,打开一只已经腐朽的檀木箱,久闻从未相见的秘色瓷悄然呈现。因为烧制工艺早已失传,所以现代人从未见过真正的秘色瓷。今天的人们有幸看到当年只有皇帝才可享用的瓷宝。考古人员还在这里意外地发现了20件来自异域的玻璃制品。玻璃器上的纹饰有着典型的伊斯兰风格。其中的玻璃盘被认为是世界上迄今为止发现的最早的伊斯兰釉彩玻璃。

在一个差点失之交臂的密龛里,包裹着一个锈迹斑斑的铁函。打开铁函,里面层层相套,最里面静静躺着一个洁白的小玉棺:一枚佛指舍利静静地躺在玉棺里!这枚骨质的舍利正是佛祖释迦牟尼真身指骨。

2499件珍宝横空出世,法门寺也在1989年正式对外开启,20年来吸引了无数的慕名者。如今,这个历史的宝藏经过重新扩建,继续向世人展示封存千年岁月的传奇历史。 (陈黎 王丽)

新闻链接

法门寺十大世界之最

第一最:法门寺佛指舍利,是世界上目前发现的有文献记载和碑文证实的释迦牟尼佛真身舍利,是佛教世界的最高圣物。

第二最:法门寺地宫,是世界上目前发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。

第三最:地宫文物陈列方式,是世界上目前发现最早的唐代密宗之金胎合曼曼荼罗遗规。

第四最:地宫27000多枚钱币中,13枚玳瑁开元通宝是世界上目前发现的最早的、绝无仅有的玳瑁币。

第五最:地宫出土的整套宫廷茶具,是目前世界上发现的年代最早、等级最高、配套最完整的宫廷茶具。

第六最:地宫中出土的双轮十二环大锡杖,长1.96米,是目前世界上发现的年代最早、体型最大、等级最高、制作最精美的佛教法器。

第七最:地宫中发现的13件宫廷秘色瓷,是世界上目前发现的年代最早,并有碑文证实的秘色瓷器。

第八最:地宫中发现的700多件丝织品,几乎囊括了唐代所有的丝绸品类和丝织工艺,堪称唐代丝绸的宝库,是唐代丝绸考古的空前大发现。

第九最:盛装第四枚佛指舍利的八重宝函,是世界上发现的制作最精美、层数最多、等级最高的舍利宝函。

第十最:安奉第三枚佛祖真身舍利的鎏金银宝函,上面錾刻金刚界四十五尊造像曼荼罗,是目前世界上发现的最早的密宗曼荼罗坛场。

    全球十大神秘自然现象

    男子骑车爬墙上树

2009年水下摄影大赛

    自然界十大怪异昆虫

    银河系外“流氓成群”

    老太的高难度瑜伽

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民