大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国际IT大佬争相来华朝圣 欲借力3G与家电下乡

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月11日消息,据台湾媒体报道,金融风暴阴霾未退,中国趁势而起,有鉴于此,国际IT大佬相继访华,如朝圣般络绎于途。像是思科CEO钱伯斯8度访华,就连卸任在即的英特尔董事长克瑞格贝瑞特更坚持要在卸任前最后一次亲赴中国,至于微软CEO史蒂夫鲍尔默也计划5月中访华。

美国的金融风暴至今还在扩散蔓延中,大环境并未真正好转,无人能预测欧美金融危机何时见底,银行与企业的裁员、合并与倒闭潮尚未结束,全球经济环境满目疮痍、萧条遍野,但中国经济却逆势转强,尤其在中国政府祭出电子产业振兴方案与家电下乡政策后,中国现下已是全球最重要的内销市场,中国官方更对今年GDP“保八”有信心。

为此,国际IT大厂,包括易立信、戴尔、英特尔、思科、阿尔卡特朗讯、诺基亚、惠普、爱普生、微软、威盛、宏碁、中华电信与远传等大型跨国企业的董事长或CEO积极访华。

业者归纳其目的主要有三。其一看好内需市场希望分杯羹。第二中国已是国际大厂的代工基地,国际IT大佬以亲华的举动,希望能与官方打好关系,获得政策与资金上的扶植,最后则藉赈灾之名,达到营销之实。

首先在中国商机的部分,目前主要在家电下乡与3G业务两方面;另外中国也是国际大厂代工基地,业者须与官方维持良好关系。

例如思科除了投资中国160亿美元计划外,该CEO钱伯斯更深入四川灾区。诺基亚斥资3,500万人民币打造两个希望工程。惠普则有5个100计划,像是捐建100个惠普计算机之家等。

至于英特尔董事长的克瑞格─贝瑞特则是个“老中国通”,虽然近期内即将卸下英特尔董事长一职,但仍坚持在日前的北京IDF上发表演说。

他更指出,虽然英特尔关闭上海工厂,但在成都厂区将会出现数倍的投资,这是他卸任前送给中国的大礼。至于微软,虽然启动一连串的裁员,但预计中国的裁员幅度将不大,微软CEO史蒂夫鲍尔默也计划5月中访华,除了安抚员工外,也传出将与中国官员见面的消息。(文/舒石)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民