大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

样机真值得买吗 购平板电视样机七注意

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 万维家电网 发表评论 (0)

  样机,顾名思义就是展示用的实体机。在商场和家电大卖场中,每个品牌、主流型号都要进行现场演示,供消费者观赏、对比和挑选。当一个型号停产,新产品上市前,这些液晶电视样机都要处理,而且价格看上去很便宜,因此很多人禁不起诱惑而跃跃欲试。

  打算购买液晶电视样机的理由其实非常简单,就是价格便宜。样机的确非常便宜,少则直降4000元,高的可达6折,甚至半价,其诱惑力很难抵挡。很多心仪的机型,已经跟踪了好久,无论是色彩、清晰度,还是动态效果都非常满意,但是由于价格较高,只能暂时搁置购买计划。

  如果以较低价格购买其他低档机,对图像的画质又难以接受,非常矛盾和痛苦。降价处理的样机在某种程度上说,既可满足对高品质图像的要求,又可解决荷包不够鼓的苦恼。

  那么到底样机值不值得购买呢?如果购买样机,都需要注意些什么呢?今天我们就一起探讨一下。

  电视样机差价巨大,值得买吗?

  那么平板电视的样机到底值不值得购买呢?首先,根据我们对各大家电卖场的走访发现,各个展台在打开样机播放演示片的时间要分成两个阶段来看。在平时工作日顾客较少的时候,展台的样机只打开2—3台电视,并且在播放2、3个小时之后会更换样机循环播放;而到了周末促销活动期间,样机的工作时间和样机播放数量都会相应增加。具体数字由于人为因素过多,我们不便猜测,但是可以根据平时的播放状况,我们可以估计出大概的使用率。

卖场摆放的样机

  平板电视大家都知道,灯管属于消耗品,背光灯管的寿命直接决定电视的寿命,如果您熟悉这款型号的上市时间,那么在您购买的时候距离样机摆放的这段时间,大概的使用率您多少心里就有底了。厂商宣称的CCFL背光灯管寿命一般为6万小时,实际寿命要视实际使用状况而定(与开机时间、亮度设定、使用环境都有关系)。如果样机使用时间还不是很久,那么还有一定的购买价值。

  一、注意检查电视外观  

  样机的外观不如新机完好,这是一定的。因此用户决定挑选样机的时候一定要细细检查清楚样机的外表,哪里是已经磨损的,哪里是有划伤的,哪里有凹陷或者凸起,哪里已经发生变形,关键部位有没有碰撞痕迹等等都要在现场一一查清。

  二、注意检验电视接口是否完好可用

  样机在展示的时候会频繁地插拔数据线,所以接口是最容易出现损坏的地方。如插针折弯或者折断、接口因氧化接触不良或者因为频繁热插拔出现接口失效。所以挑选样机的时候务必每个接口都检查一遍,看看接上相应设备后信号输入识别是否正常,音、视频信号是否同步。

  三、注意检查电视各项功能是否正常

  样机在展示的过程中,各项功能会被反复演示使用,有些性能就会打折扣,像遥控器、OSD按键这些被使用的次数多了,弹性不一定保持得很好,个别按键灵敏度下降。因此,顾客在挑选样机的过程中需要耐心仔细地试用一下产品的各项功能,操作一下遥控器,常用的按键检验一下灵敏度。

  五、注意清点电视配件

  虽然说样机包装不完整是不可避免的事情,不过在付款之前,还是应该按照正式产品的配件数目来点算一下,看看有哪些东西是已经配备的,哪些是缺失的,能不能要求商家配齐,实在无法配备的物品应该到哪里补充购买完整,价格大概是多少。这些情况顾客都可以向经销商了解清楚,有条件的最好要求卖家重新给样机作完整的外包装。

  六、注意确定售后服务协议

  很多厂商往往会对样机的退换提出限制,但是样机同样有权享受国家整机一年包修,主要部件三年包修的规定。为了给今后使用减少麻烦,在购买时,最好和商家以文字协议的形式将售后服务明确下来。

  七、注意对比了解价格

  选择样机,很大程度上是因为价格实惠,因此最后在价格上面可千万别含糊。购买前一定要了解新机的实际售价是多少,以免花比新机少不了多少的价格买回一台样机。建议就是多看下网络所提供的液晶电视的参数和建议报价。然后去现实生活中去买。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民