港股连日大升调整压力积聚 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

港股连日大升调整压力积聚

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    上周港股跟随外围放量急升,恒生指数大涨1869点,即12%,收报17389点。交投异常活跃,日均成交高达841亿港元,较前周大增46%。加上颇多二、三线股上升,显示散户上周积极入市。同时,股市经过连日急升后,一直持观望态度的基金近日亦按捺不住而要急起追入,致使成交大增。

    各分类指数之中,公用股逆市下挫2.5%,其它类股份均大幅上扬;其中金融及工商类股份表现最佳,分别劲升14.9%及11.9%。蓝筹股中,东亚银行(23)及港交所(388) 表现最佳,分别劲升33.5%及32%。

    短短两周,恒指已攀升2200点,只差100点便升逾250天移动平均线,从去年低位已反弹六成三。以现水平计算,国企指数之预测市盈率已扩张至14.5倍,而恒指亦涨至16倍水平。现时港股已回升至合理水平,纵然短期有力挑战250天移动平均线,恐怕大户将伺机进行派发,调整难免随时出现。现时再大升的幅度有限,故不宜继续追入,估计恒指5月之支撑在15000点水平。

    上周国内及美国的数据及消息多属正面。美国方面,道指持续攀升,制造业供应协会指数、按月建筑开支、连锁店零售及楼宇按揭申请均远胜预期。截至5月2日的一周,美国新申领失业救济人数减少了3.4万人。美国对19家大型银行进行压力测试的结果已公布,当中10家金融机构需要增加合共746亿美元资本,以应付经济衰退可能进一步恶化。这结果大致符合市场预期,加上美国经济有复苏迹象,政府予以支持,财长已透露它们绝无破产风险。事实上,其发行的债券风险持续下降,看来美国银行已渡过难关。美国银行回稳,亦带动汇丰控股(5)连日急升。该股上周劲升25%,收报65.9港元。

    国企及红筹股指数上周分别上升10.6%及11.9%,跑输大市,但国企指数已从去年谷底反弹逾九成。内地4月份发电量按年下降4%,降幅较前三个月明显扩大。虽则如此,内地4月份制造业数据及房地产销售回暖速度加快。国内制造业采购经理指数连升5个月,4月再升1.1百分点至53.5%,而非制造业的PMI亦扩大至59%。上周红筹股中,首长国际(697)、中信资源(1205)、深圳控股(604)及越秀投资(123)均录得逾30%之升幅。内房股中国海外(688)及华润置地(1109)上月售楼销售额分别达53.7亿及25亿元人民币,成绩理想。

    本地方面,随着甲型H1N1流感受控,多家地产发展商计划加价推售货尾单位。由于美国经济有复苏迹象,热钱不断流入及股市持续向好,有证券行把原先预期今年住宅楼价下调10%幅度改为10%之升幅。上周大型地产商的表现出现分化;长江实业(001)及恒基地产(012) 分别攀升9.6%及11.2%,但新鸿基地产(16)远远落后大市,只升1%。(京华山一 邓以旭)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民