大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

群发短信遭电信商重复收费 用户较真获赔偿

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 中国青年报 发表评论 (0)

家住内蒙古包头市青山区的郭雪功是个细心的人,每个月为自己使用的联通手机号码缴纳话费时,都要打印通话详单。

2月24日,郭雪功在中国联通有限公司包头分公司(以下简称包头联通公司)的一个营业厅打印通话清单后,发现短信费明显超支。郭雪功仔细查看话单后发现,他给亲朋好友发了40余条同样的短信,有的收了一条的钱,但有的收了两条、三条甚至四条的钱。

如果发送的是超长短信,这样收费还能说得过去。但是郭雪功清楚地记得,他给朋友发送的都是同样的68个字的短信,怎么会出现不同的收费标准呢?

为了证明自己所发的短信不是超长短信,郭雪功用联通130××××4963给电信133××××8010发送了他发现有疑义的相同的短信,收费1角钱,同样的短信用电信133××××8010发给移动138××××6689收了1角钱,用移动138××××6689发同样也收了1角钱。由此证明,这条68字的短信显然不属于超长短信。

他发现:单独发短信没有出现异常,只是在群发短信时才会出现重复收费的情况。郭雪功仔细核对通话清单,发现130××××4963在2008年12月重复收费9次;2009年1月重复收费48次;130××××2068在2009年1月重复收费12次,他的两个联通手机号累计重复收费69次,多收6.9元。

2月24日,郭雪功拨打了联通公司的客服热线,反映重复收费的问题。客服人员反馈说“130××××2068产生的多次计费经过查询是超长短信。”

据了解,原国家信息产业部发布的短信协议规定:一条短信的内容最多为140个字节,相当于140个英文字母(当然也包括数字和符号)或70个汉字。使用压缩的方法,纯英文一次可发送160个字符。但对汉字而言,每个汉字占2字节,所以一次最多只能发送70个汉字。对于超过70个汉字的短信,就是通信运营商常说的“超长短信”。

用户点对点发送信息,一次性编辑了200个汉字的短信息且发送成功,不管对方是分次接收还是一次性接收,通信运营商都会根据信息的长短收发送方短信费。200个汉字的短信应该收3条短信的费用。

2月27日,包头联通公司客服致电郭雪功:“对于错收的短信费用会按错一赔一的办法处理,近期就会把相关的费用存到他的账户上。”

3月19日,包头联通公司客服部出具了《客户投诉处理反馈表》,双倍返还了由于短信计费差错多收郭雪功的短信费14元钱。郭雪功多次向包头联通公司了解造成重复收取短信费的原因,希望类似情况不要再次发生,都没有得到明确的答复。

4月1日至7日,记者随机调取了19个包头市联通用户的手机号码,通过核对去年12月到今年3月的短信清单,记者发现有11个号码有疑似重复收费现象。

随后,记者采访了包头联通公司客服部经理薛虹。薛虹介绍,重复收取郭雪功短信费的情况只是个例,到现在一共只发现了3起重复收取短信费的情况。包头联通公司的计费系统在内蒙古区公司,区公司给我反馈的情况是,通过初步调查已经排除其内部人员人为的原因和设备出现故障的原因,可能是是短信的防火墙出了问题,具体为什么会出现重复收取短信费的情况还得等内蒙区公司的详细调查结果。

消费者权益保护法规定,经营者从事相关业务活动必须明码标价。

记者登录了中国联通的官方网站,均没有查询到有关超长短信的任何资费说明;拨打中国联通客服电话,询问是否有书面的宣传材料,得到的都是否定的回答。

(中青在线-中国青年报)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民