商品市场“红五月”初现曙光 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

商品市场“红五月”初现曙光

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    全球经济指标持续好转推动商品市场在五月首周实现“开门红”,商品龙头——纽约原油期货价格上周大涨11.44%。不过也有观点认为,鉴于基本面变化不大,商品的本轮涨势能持续多久仍待观察,而整个市场也只能说是“曙光”初现。

    原油引领商品强劲反弹

    五月首周,商品市场涨势随入夏气温一并回升:除橡胶、铜和铅提前创下阶段性高点后稍有回落外,其他所有品种都取得了不菲涨幅。而贵金属的大幅上扬,不仅表明经济复苏好于预期,更体现出投资者对未来通胀的隐忧。

    “经济复苏的乐观情绪和投资者信心不断增强,是促使商品市场反弹的主要推动力,”有分析师表示。与此同时,通胀影子也似乎开始浮现,而投资者对通胀预期的情绪升温将强化黄金等贵金属的保值魅力,从而吸引资金流入。

    弱美元增添回升动能

    美元和大宗商品的“跷跷板”效应依然显著。上周,在代表一揽子大宗商品的CRB指数上涨5.52%的同时,美元指数大跌2.54%。有分析认为,随着全球经济形势好转,外汇市场上风险偏好逐步升温,抛美元、日元而买入高息货币的套利交易将继续打压美元走势,这将进一步利好大宗商品。

    纽约汇市8日,欧元兑美元攀升至1.3629美元,创下3月末以来最高水平;英镑兑美元也触及4个月高点1.5232美元。分析师表示,股市走高、美国就业数据好于预期及金融市场的乐观情绪弥漫推动投资者减持美元头寸。从走势看,美元在4月非农就业人数数据公布后开始显现跌势。数据显示,美国4月份非农就业人数下降539,000人,远低于华尔街分析师预期的610,000人。

    “投资者猜测美国经济可能真的要开始复苏了,因此纷纷解除美元避险头寸,转而投资其他高风险货币,以期获得更丰厚的回报。”花旗集团分析师们称,8日走势可能是欧元兑美元更大一波上涨行情的开始,若欧元能突破某些关键价位,这种可能性将大幅增加。

    而在纽约汇市7日,欧洲央行降息25个基点至纪录新低1.0%,同时宣布将实施温和的量化宽松政策,欧系及商品货币反倒大幅上扬,美元则下探六周新低。有分析表示,由于此前美联储及英央行均已实施定量宽松政策,且规模大于欧央行此次宣布的600亿欧元,加之全球宏观经济面持续向好,市场风险偏好情绪升温,提升了欧元、澳元等高收益货币的吸引力。因此欧元迅速回收失地。

    反弹仍待观察

    但有分析师指出,在本轮商品上涨行情中,供需因素的影响有所下降,货币因素和资金推动力量超过基本面的影响。因此,仅仅依靠几个先行指标还不能说明经济好转,事实上,包括居高不下的失业率和持续下滑的消费需求等表明宏观经济仍不乐观。

    国际原油市场是一个典型。自今年4月下旬以来,纽约原油期货探底后逐渐上扬至阶段性高点。但多数市场人士认为,油价上涨主要源于投机资金推动而非下游消费,因此,市场复苏仍有待观察。

    据专业人士分析,当去年底油价长期徘徊在40美元/桶附近时,期货合约间的价差一度达到8美元之多,当时包括摩根斯坦利和美林等国际投行租用超级油轮储备了巨量原油现货,利用这种价格差进行牟利。而当前那些曾经囤积的原油仍未消耗完毕,如果此时推高油价再抛售将获利丰厚。(王超)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民