大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

手机网游不是PC网游的延伸

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 通信产业网 发表评论 (0)

【通信产业网讯】(作者:磐石之心)手机网游作为最重要的无线互联网应用之一,一直因无线网带宽受限而无法长足发展。业界也有很多人对手机网游持悲观态度,但是在笔者看来随着3G正式商用的开始,无线互联网迎来了快速发展的契机,手机网游也迎来自己的春天。

然而当今手机网游市场上产品良莠不齐,特别是MMORPG角色扮演类手机网游对技术、资金要求较高,更是精品难见。近日,笔者体验了最新上线的《封神online》,下面结合该游戏谈一下我对手机网游的认识。

精品手机网游的必备武器

当前手机网游特别是角色类网游存在扣费陷阱、场景粗糙、操作不便捷、任务单一、装备老套、内容色情暴力等六个问题。只要能够有效的解决这些问题便会获得玩家认可,同时在线人数也会出现高速增长,而且MMORPG类游戏有着成熟的赢利模式、很好的用户粘性,是未来手机网游的重点。

《封神online》是空中网最新推出的一款角色类手机网游,题材是大家熟悉的封神演义。这款网游最大的特点是玩家在游戏的过程中无扣费陷阱,可以尽情的享受游戏的乐趣,不用提心吊胆的为自己误点某一按键而被扣费。

此外,《封神online》画面细腻,人物、场景逼真,立体显示效果给人视觉美感。比如,游戏中的剑客、野狼、法师等形象并没有受到手机屏幕的限制而让人感觉粗糙。游戏的操控简单便捷,只需要左右确认键,方向键,#号建便可以完成游戏,这种设计很符合用户使用习惯。

其次,《封神online》允许玩家使用三种角色进入游戏,无论是剑客、刺客、道士、医师、幻术师、暗巫都有各自的武器装备和独家法术,武器装备多种多样,形象设计逼真,施法效果不亚于PC网游。而且《封神online》并没有血腥色情的内容,符合健康向上的主题,也不会遭遇监管问题和社会舆论的谴责。

推精品手机网游的意义

当前的手机网游包括三类:开发商、运营商、综合提供商。空中网属于综合提供商,专注于独立开发运营,这也应该是手机网游最为有效的模式,因为手机网游不同于PC网游,需要开发商和运营商密切的配合,从而摸清用户习惯,针对性的开发和改进产品。

空中网此时推出《封神online》是为了抢占当前3G商用的良好时机,希望借助精品网游战略在手机网游市场上率先实现定位。此外,手机网游相比其他无线增值业务来讲,有着更成熟的运营模式、赢利方式,同时运营商介入的风险也较小,这有利于空中网获得更好的投入产出。

随着无线互联网从窄带到宽带的演进,手机网游必然迎来发展的契机。此时,通过多款手机网游研发运营经验和对手机上网用户的充分了解,快速进入该领域,有利强化空中网的“泛娱乐化”定位。

很多人一直认为手机网游是PC网游的延伸和补充,对此笔者持反对意见。手机网游和手机搜索、手机IM一样都是一个崭新的尝试,PC网游企业不一定具备成功研发和运营手机网游的能力。

由于手机的局限性和手机用户的特殊性,这必然给手机网游提出更高的要求,要求手机网游企业必须要充分的了解手机,了解手机用户的特定需求,了解手机软件开发平台的特点,只有这样才能够开发出适合手机用户的手机网游产品。

而且手机网游的移动性特点也是PC网游所不具备的,因此手机网游完全不是PC网游的延伸,而是网游市场的细分,是对网游人群游戏时间的再分配。空中网作为无线互联网先行者,对手机的特点、用户的需求有着深刻的认识,也曾成功开发和运营了《天劫online》等多款手机网游,因此空中网有能力做精品手机网游,也有希望成为手机网游的领军者。

笔者预测,PC网游企业不会主导手机网游的发展,手机网游行业的老大也必然会出自无线互联网企业。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民