世界经济滞涨可能性大 专家建议及时回收流动性 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

世界经济滞涨可能性大 专家建议及时回收流动性

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    专家表示,我国国际收支逆转的风险较低

    据上海证券报报道 今后几年,世界经济增长速度会维持在一个比较低的水平。同时,由于各国政府为了“救市”释放了大量流动性,经济可能陷入“滞涨”。为了降低通胀风险,9日出席交通银行“全球经济:困境与转折”研讨会的专家认为,各国政府应对经济好转时及时回收流动性有准备。

    还有专家在会上表示,中国目前国际收支正去趋向平衡,外汇资金仍是净流入状态,国际收支逆转的风险较低。     

    世界经济滞涨可能性大

    国家发改委对外经济研究所所长张燕生指出,虽然近期出现好转迹象,但由于投资消费的好转并不稳定,因此美国走出危机还有相当长一条路要走。他同时认为,全球经济在中期陷入滞涨的可能性相当大。

通胀消退后,全球经济滞涨的风险开始升高

    对此,上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋表示认同。他认为,世界经济能否避免通胀关键在于各国政府能否在经济好转时及时收回过剩的流动性,对此他存在一定怀疑。

    央行研究局局长张健华则表示,现在全球经济将保持低速增长已经基本确定,但是否会陷入通胀则尚不确定。他还透露,美联储官员此前曾表示,一旦经济复苏就会及时收缩过剩的流动性。

    由于世界经济前景不佳,张燕生认为,中国应在保持稳外需同时,大力扩内需。但是他也表示,中国经济从外向型转为扩内需的新型发展战略不会一蹴而就,可能需要15年的时间。     

    中国国际收支逆转风险低

    国家外汇管理局国际收支司副司长管涛在会上表示,受金融危机影响,前几年促进我国国际收支的目标正在实现,目前我国外贸顺差减少、债务结构改善,国际收支更加健康。虽然个别月份外汇储备余额下降,但目前外汇资金仍在净流入,我国国际收支平衡的基础也很稳定。

    他同时认为,当前我国国际收支出现逆转的风险较低,主要有两个原因:首先,虽然我国经济还面临很多困难,但在世界经济中仍相对较好。其次,目前人民币比较稳定,持有人民币资产比较安全,不会出现资金恐慌性出逃的局面。

    针对当前的形势,管涛认为应按照“保增长、防风险、促平衡”的总体思路,进一步做好外汇管理各项工作。他建议放开对外汇收汇结汇的限制性措施,同时慎用频繁调整出口推说率的政策。他还认为,虽然近期全球金融市场出现好的迹象,但是尚不能断定已好转。记者 但有为

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民