大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

易观:08年中国移动搜索市场收入达1.28亿元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月11日消息,易观近期发布《中国移动搜索市场年度综合报告2009》显示,2008年中国移动搜索市场厂商收入规模达1.28亿元,与去年同期相比增长率达229.93%。

易观称,2008年中国移动搜索用户数规模达6525万户,较去年同期增长100.77%。2008年是中国移动搜索市场用户市场处于快速增长期,其中主要得益于中国移动互联网的快速发展,加深了手机用户对移动搜索的认知。

2008年中国移动搜索市场厂商收入规模达1.28亿元,与去年同期相比增长率达229.93%。其中面向用户收费模式和关键词广告模式的收入占总收入的56%,而广告联盟模式的收入占总收入的44%。目前广告联盟模式的主要广告主多为业内厂商,其广告目的为网站推介、产品推广,业内资源互换是此模式的主要特点。

易观认为,当前影响中国移动搜索引擎市场发展的促进因素主要包括:

网络环境的优化为移动搜索服务奠定网络基础。GPRS网络不断优化,并随着3G商用,网络环境将不断优化,网络传输速度和传输质量的改善,将提升用户的上网搜索体验。

移动用户潜在巨大的搜索需求。由于移动终端本身的隐私性、移动性的特征,因此移动搜索的精准、及时、便捷性是对比互联网搜索的优势,而随着移动互联网内容和应用的不断丰富,用户对于移动搜索信息的潜在搜索需求是巨大的。而手机应用服务的不断丰富也将刺激手机用户对移动搜索服务使用。

两网融合丰富移动搜索内容,促进用户共享。两网融合趋势,主要包括两网间内容互动性促进两网交互,用户对跨网络交互需求,特别是实时交互需求的增加。技术革新性缩小站点差异。更高的传输效率,更丰富的表现形式,与互联网更佳的兼容性,更高的互联网内容的转换效率,缩小了WAP站点在表现力上以及使用方式(配合终端的发展)上与WEB站点的差距,并促进两网用户向对方的迁徙。

而影响中国移动搜索引擎市场发展的阻碍因素主要有以下几点:

移动搜索内容信息不够丰富。由于移动互联网服务内容有限,内容的差异性不够突出,因此搜索内容匮乏,容易导致用户使用体验差。

终端局限性。手机显示屏小导致搜索呈现的内容少,和互联网搜索相比移动搜索的操作相对复杂繁琐,这也是由手机终端的特性所限制。

网络稳定性不足和网速较慢。在2.5G和3G过度的现阶段,仍然存在网速较慢和网络的稳定性差的问题,导致用户进入页面、翻页、刷新等待时间长。这将导致用户体验差。但在运营商的努力下,网络的稳定性正在逐步改善。

缺乏成熟有效的盈利模式。当前运营商、广告代理商和SP等产业链参与者的不同组合构成了多种商业模式,但由于网络、终端、内容、服务、用户等与互联网的差异性,移动搜索服务的商业模式不能照搬互联网搜索的盈利模式,须在广告模式、广告评估方法等方面有所改变,目前各厂商对其盈利模式的尝试有待时间验证。

基于以上影响因素,易观国际预测,2009年中国移动搜索市场用户规模将达1.32亿人,环比增长103%。随着用户群体逐渐庞大,用户的增长速度将有所放缓,2011年中国移动搜索市场用户规模有望达3.61亿。(文/乐天)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民