大宗商品价格飙升 全球企业对冲原料风险 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

大宗商品价格飙升 全球企业对冲原料风险

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    最近数周大宗商品价格飙升,促使紧张的企业消费者开始对冲自己在原材料方面的风险,并补充枯竭的库存。

    大宗商品价格近日升至6个月高位,油价、金属价格、农产品及软商品价格飙升,推使现货S&PGSCI指数升逾400点,是去年 11月中以来最高水平,较去年12月底高32%。

    交易员表示,有迹象表明,消费者正普遍对冲风险——从航空公司对冲油价不断上涨的风险、汽车制造商购买廉价铝,到食品公司保障供应。

    押注于价格迅速回升的投资者,提振大宗商品价格。巴克莱资本大宗商品分析员Kevin Norrish表示,库存目前处于低位,而一些行业的前景最近有所改善。

    伦敦一家银行的金属交易主管表示,尽管需求并不强劲,但消费者不得不对冲风险,因为他们对一些市场的快速涨价感到忧心。

    油价带领商品升市

    例如全球最大航空公司达美就加强对冲需要,对冲量已由去年的少于全年耗油量1/3,升至今年占全年耗油量的3/4。

    油价带领商品升市,纽约期油一度升至每桶58美元,为6个月高位,远高于2月低位32.7美元。商品升市是广泛的,铜价升至近6个月高位。在软商品方面,糖价创2.75年高位。农产品方面大豆价格今年升22%。

    摩根大通分析员Jennie Byun 指出,经济似乎真的长出复苏苗头,这些利好迹象,加上供应下调、美元疲弱及长线通胀忧虑,对支持商品价格起到重要作用。

    尽管近期商品价格走势强劲,但相比2008年中的高峰,仍有一段距离,当时S&P GSCI指数攀升至历史新高接近900点。以目前基本因素看,分析员普遍相信指数难望返回此位。有交易员担心,中国以外的商品需求仍然疲弱。(金霁)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民