投资者风险偏好改变金价大涨尚待时机 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

投资者风险偏好改变金价大涨尚待时机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    大宗商品价格整体走高未能带动金价上扬,截至上周末(5月8日),金价仍在延续今年3月以来的盘整态势。随着主要经济体数据的转好及股指的走高,风险性资产在现阶段相对黄金等避险工具更受投资者青睐。为此,着眼通胀风险而期望金价再度大涨的交易者还需等待时机。

    风险资产更受热捧

    上周五,COMEX期金6月合约小幅收低0.60美元,结算价报每盎司914.90美元,日内交投区间在905.50-921.00美元。

    自今年3月以来,COMEX黄金价格在900美元一线持续徘徊,而在此期间,代表大宗商品价格整体走势的CRB指数的涨幅超过了15%;标普500指数和纳斯达克指数的同期涨幅分别达到了32.8%和31.5%。

    Integrated Brokerage Services贵金属交易商部门主管Frank McGhee表示,通胀上升的前景对金价构成良好支撑。但也有分析师认为,尽管此前主要经济体采取的宽松货币政策使得黄金投资者对于未来的通胀风险产生担忧,但目前的经济数据并没有显示出通胀发生的情况。

    另一方面,美国公布银行业压力测试结果以及近期一系列好于预期的经济数据(包括4月非农就业人口数、4月失业率等),使得黄金的避险需求被压制,市场出现获利回吐。而基础原材料和股票等风险资产在经济复苏的预期下,受到了热捧。

    本周,美国将公布最新的国际贸易收支、零售销售、PPI和CPI数据,这为投资者在风险资产和避险资产中做出选择将提供新的指引。

    值得注意的是,在周边大宗商品市场和股市持续回暖的影响下,基金对于避险资产的配置也有所调整。截至5月8日当周,全球最大的黄金ETF-SPDR Gold Trust黄金持有量下降0.36吨,至1104.09吨。

    通胀预期支撑金价

    在风险资产吸引投资者兴趣的同时,资金面宽松引发的通胀担忧也抑制了金价的跌势。

    支持首先来自于美元汇率,上周末美元指数大幅下滑至82.401,为今年1月上旬以来新低,这直接支持了金价。

    与此同时,在上周末美国公布银行业压力测试结果后,代表银行间资金拆借成本的LIBOR创下了3月以来的最大单周跌幅。截至5月8日,英国银行家协会(BBA)公布的三月期美元LIBOR再度下滑2个基点,达到0.94%。上周三月期美元LIBOR有史以来首度跌破1%关口,同时周跌幅也达到7个基点,创出3月20日当周以来的跌幅新记录。

    同期,3月期美元LIBOR与隔夜指数掉期利率(OIS)之间的息差则收窄2个基点至73个基点,创去年8月1日以来新低。野村国际驻伦敦的欧洲利率策略主管Charles Diebel认为,这显示了流动性和银行间信心的提升,市场资金成本正处于罕见的低位,这意味着投机资金可以更低的成本获得杠杆,抬升各类资产的总体价格。然而问题在于,在通胀于经济数据中显现之前,低成本的资金更易流入股市或与经济前景紧密相关的原油等大宗原材料市场,而黄金等避险资产尚缺乏足够的吸引力。(金士星)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民