大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

日月光获英特尔南桥芯片订单 代工厂或将翻身

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯 5月11日消息,据台湾媒体报道,全球最大芯片龙头英特尔(Intel)今年初开始关闭不具经济效益的封测厂,业界传出,英特尔评估将全面释出南桥芯片(south bridge)的封装代工订单,并由全球最大封测厂日月光囊括绝大部分订单,对日月光本季及下半年营运将有极大帮助。

日月光高层证实,英特尔此次释单数量“相当可观”。投信机构指出,英特尔今年首度全面释出南桥后段封装代工订单,由于数量极为庞大,日月光本季营运成长幅度将超过原订财测,且下季营运仍具大幅成长实力。

半导体业界指出,英特尔大举释单,将对其它整合组件厂(IDM)起带头作用,预期愈来愈多IDM厂将释出委外代工订单,包括恩智浦(NXP)、东芝(Toshiba)、瑞萨(Renesas)等,今年均有可能大规模释出委外订单,对日月光、硅品、力成、颀邦等封测厂而言,将是一大利多。

业界表示,英特尔南桥芯片每季出货量高达数千万颗,英特尔此次将南桥后段封测订单全部释出,日月光、硅品与艾克尔(Amkor)三大封测厂均将受惠,其中以全球最大封测厂日月光,可分得最大商机。

日月光高层表示,日月光原本就是英特尔南桥芯片后段封测代工伙伴,今年初英特尔重组生产部门,正逐步扩大释出后段封测代工订单。日月光上周五(8日)股价下跌新台币0.3元、收新台币20.3元,成交量5.1万余张。

日月光第二季营收预估可较首季大幅成长四成,公司在日前法说会中表示,带动公司营运成长的主因,是“英特尔扩大释单”及“欧美大厂开始回补库存”的双重效应。

事实上,日月光4月营收表现已超乎市场预期。日月光4月合并营收超过61亿元,月增率逾11%,明显优于对手硅品不到9%的月增率,显示英特尔释单效益已开始显现。

外资机构也看好日月光后续成长潜力,近期加码买超日月光的张数,远超过加码硅品,统计近五个交易日,外资买超日月光近12万张,但同时间却仅买超硅品不到6,000张。

自去年底全球金融风暴后,英特尔今年1月宣布将重组生产部门,关闭位于亚洲及美国等地的五座生产工厂。英特尔并计划将旗下上海浦东封测厂产能及人力整合至四川成都封测厂,约2,000名员工受影响。

台厂将先谷底翻身

金融风暴去年席卷全球,国际半导体大厂开始整顿旗下生产部门,其中关闭不具效益的生产线,加速释单给专业台厂,更是大厂求生存的不二法门。

英特尔是全球最大芯片厂,也是全球半导体业龙头,英特尔今年计划一口气关闭五座封测厂,意谓整合组件制造厂(IDM)全面释单的时代来临,专业封测厂在国际大厂大举释单下,未来不仅可领先走出景气谷底、复苏成长速度也将领先其它国际大厂。

事实上,随封装技术世代交替加速进行,愈来愈多IDM采用IC设计公司的经营模式,加上近年IDM大厂纷纷整合组织与资源,缩减资本支出,集中资源在核心业务,以提高获利。

对IDM大厂而言,投资一座封测厂,资本支出可能不到盖一座晶圆厂的十分之一,却可能因此面临投资1元却做不到0.5元生意的风险。

据了解,除了英特尔,今年内,包括日本东芝、瑞萨,欧洲恩智浦等均有扩大释单计划,其中力成上季承接了东芝的封测机台设备,东芝本季就有可能将后段封测订单释给力成,这方面的效应第三季开始发酵。

另外,瑞萨在与NEC达成合并协议后,内部也开始正视整并业务重迭的问题。据了解,瑞萨、NEC计划最终关闭日本当地的后段封测生产线,将整个封测业务释交由台厂代工。(文/舒石)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民