看基金排名也要会看“门道” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

看基金排名也要会看“门道”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    今年随着股市出现一轮“小牛”行情,基金业绩排名再次引起市场和投资者的关注。中海基金理财专家日前表示,业绩排名是投资者选择基金和基金公司时的重要“参照物”,但排名怎么看,同样有“外行”和“内行”之分。懂得“看门道”,才能找到真正的好基金。

    投资者往往在选择基金时只留意最近一段时期排名靠前的基金,殊不知,基金业绩出现“大变脸”的情况不在少数。有些基金公司虽然在短期排名上不总是很“出挑”,但始终能保持在中上游水平,长期下来便能“悄悄”地取得较好的排名。以2008年为例,根据银河证券基金研究中心对57家基金公司的股票投资管理能力综合评价报告,中海基金在08年上半年排名第19位,第三季度也不过排名第26位,但在2008年全年的排名中却一举排到了第11名,正是缘于其稳定的业绩积累。该基金一贯坚持稳健的运作风格,当行情向好时,保持适度的高仓位,而在市场调整过程中,则严格控制股票仓位,力争尽可能比别人“少亏一点”,一点点的“多赚少亏”积累下来,便能获得相对行业平均水平的超额收益。

    中海理财专家表示,股市震荡中基金难免时涨时跌的波动,但“小涨小跌”与“大涨大跌”相比,其对于投资回报的“损耗程度”要更低,以简单的例子作为说明,上证指数在07年和08年的累计涨幅分别约为97%和-65%,如果A基金保持与指数相同的涨跌幅,则两年下来最终回报率为-31%;而B基金相对保守,牛市中只赚取了指数一半的收益,即48%,但在熊市调整时注重控制风险,仅遭受指数一半的亏损,即-32%,则该基金最终仍能取得0.6%的正收益,显然,从相对业绩来看,波动更小的B基金成为最后胜利者。因此,投资者在选择基金时,切不可静态地去看基金的业绩排名,而是应该动态分析基金过往的连续表现,只有能保持稳定表现的基金才值得投资者长期托付。(记者 王慧娟)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民