大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

欧洲科学家发现数千年前巨大南极海槽印记

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

图片周刊:非洲公狮“移情别恋” 母狮吃醋暴打“老公”

热门活动:参加地球报告征集 李冰冰签名Q仔等你拿!

新华网伦敦5月9日专电 英国南极局日前发表公告称,该机构科学家与德国同行利用声呐技术,捕捉到南极大陆架上巨大海槽的图像。他们认为,这些数千年前的印记能为以后预测海平面上升提供帮助。

公告说,来自英国南极局和德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的科学家发现了这些被南极冰层埋没的海槽,更确切地说这是些海槽印记。海槽是海底长条形、比海沟相对宽且浅的洼地。新发现的海槽印记在南极阿蒙森海岸附近,该地带是南极西部冰层表面流失的主要源头,一度被认为最有可能发生重大冰架崩塌现象。通过海槽印记的位置,科学家可以推知南极冰层和冰盖曾经的状态及今后可能的变化,从而了解海平面上升的幅度。

南极冰层下的这些印记表明,最近的冰河时代在大约一万年前结束,那时候,南极大陆的冰盖覆盖率远远大于现在。过去人们一度以为冰盖会朝着海岸和大海移动,而这次被发现的海槽印记说明,实际过程比原本想象的要复杂。

英国南极局科学家罗布·拉特说:“新发现让我们知道了更多,这是一个很大的进步,它为我们日后预测全球变暖问题提供了依据。”

    全球十大神秘自然现象

    男子骑车爬墙上树

2009年水下摄影大赛

    自然界十大怪异昆虫

    银河系外“流氓成群”

    老太的高难度瑜伽

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民