内蒙古能否坐上“煤老大”交椅 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

内蒙古能否坐上“煤老大”交椅

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:45 来源: 人民日报海外版 发表评论 (0)

    我国最大的露天煤矿——内蒙古大唐国际胜利东二号露天煤矿一期工程预计上半年全部完工。图为建设中的储煤仓和煤炭传送带。本报记者 贺勇 摄

    山西素有“煤海”之誉,多年保持“中国煤炭第一省”地位,因受金融危机、资源整合等因素影响,今年一季度,该省暂时向内蒙古自治区移交煤炭产量全国第一的“头把交椅”。

  产量年内可望超山西

    据内蒙古自治区政府网站最新公布的数据显示,今年一季度,该自治区煤炭产量达1.298亿吨,同比增长接近三成(28.4%),原煤产量和增速首次超越山西,居全国第一。相比之下,中国产煤第一大省山西省同期原煤产量仅为1.08亿吨,比内蒙古低2180吨。

    内蒙古自治区党委副书记、自治区常务副主席任亚平介绍,自治区2007年的煤炭资源探明储量即突破6583亿吨,超过山西,居全国第一。据此,有业内人士分析称,虽然一季度内蒙古的煤炭产量超过山西具有很大偶然性,但由于内蒙古煤炭储量较山西更为丰富、煤炭开采成本较低,从长远看,产量超过山西是必然的。内蒙古原来预测煤炭产量在2010年-2011年超过山西,从一季度态势来看,年内可望超过山西。

    煤炭精深加工之路

    除煤炭产量全国领先外,在煤炭精深加工、走新型现代化能源之路方面,内蒙古同样走在全国前列。

    据任亚平介绍,内蒙古自治区的煤制油、煤液化等煤化工工艺居全球领先地位。2006年,国内首家拥有完全自主知识产权的间接煤制油项目——内蒙古伊泰煤制油产业装置建成,这是我国完全利用自有核心技术实现煤制油产业的开始。该项目对煤基合成油产业化产生重要示范和推动作用,并成为国家能源安全战略实施的重要组成部分。

    鄂尔多斯市是内蒙古自治区的产煤大市,年产原煤逾2亿吨,占内蒙古煤炭总产量一半左右。任亚平介绍,该市在保障煤炭产量的同时,还引进科学、环保的循环经济模式。位于该市达拉特旗的亿利能源化工循环经济产业基地,由于采取了“煤炭-煤矸石-热电-真空精盐-氯乙烯-工业废渣环保水泥”的一体化循环模式,从而真正实现“污染排放最小化,废物利用最大化”。比如,水泥厂利用工业废渣制成水泥,经过处理的废水还可以循环利用,最终达到“零排放”。

    未来的战略能源基地

    凭借丰富的煤炭资源,内蒙古自治区集中了我国规模较大的几家火电企业。确保煤炭、电力等重要能源正常供给的同时,如何实现节能减排的压力十分艰巨。为了实现资源节约和高效利用,位于呼伦贝尔大草原的华能伊敏煤电公司,通过煤、电闭合循环式生产方式,做到了“采煤不见煤,发电见不到煤灰,也闻不到煤烟”。煤炭产出后,直接从露天矿通过封闭式皮带走廊送到电厂锅炉燃烧,发电产生的灰渣落地之前,即由皮带直接返排,回填露天矿坑,并恢复植被。现在游客到内蒙古去,产煤区的公路边、城市边“撒的都是煤”的情况已经看不到了。

    国家发改委发布的《我国煤炭工业发展“十一五”规划》显示,煤炭是我国的主要能源,分别占一次能源生产和消费总量的76%和69%,在未来相当长的时期内,我国仍将是以煤为主的能源结构。这种国情背景下,煤炭储量丰厚的内蒙古作为我国能源基地的地位日益巩固。

    事实上,除煤炭资源外,内蒙古自治区更是“未来中国最重要的战略能源基地”。 内蒙古风能资源居全国之首,太阳能资源居全国第二位,在积极探索风电、太阳能、生物能源利用新技术,与国内大型能源电力企业联手,打造绿色能源基地方面,该自治区同样取得骄人成绩。目前,内蒙古风电装机总量达300万千瓦,居全国第一;太阳能发电产业迅速成型;沙柳发电等生物质发电项目相继投产运营。(陈振凯)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民